gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Птичий грипп обнаружен в Украине: рискуют ли заразиться люди

Вирус птичьего гриппа атаковал два села в Одесской и Черновицкой областях. Первые случаи заболевания среди диких птиц были обнаружены в начале января: на данный момент заболевание распространяется среди домашних птиц. По данным государственной службы безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, принимаются все необходимые меры для недопущения распространения вируса по другим регионам Украины.

Изначально птичий грипп был обнаружен сотрудниками санитарных служб в селе Чорторыя (Черновицкая область) – болезнь распространялась среди диких лебедей. Затем вирус начал поражать домашнюю птицу: массово стали погибать куры. Данные случаи были зафиксированы в первую неделю января. Позже распространение вируса птичьего гриппа было обнаружено среди домашней птицы в селе Мирное (Одесская область).
  
Напомним, что в ноябре 2016 года были зафиксированы случаи птичьего гриппа среди домашней птицы в Харьковской области. Вирус птичьего гриппа не фиксировался в стране 8 лет. Участившиеся случаи заболевания птиц вызывают панику среди людей, однако причин для массового беспокойства нет. Птичий грипп более опасен экономическим ущербом, поскольку зараженная птица умирает сотнями тысяч. По словам медиков, угрозы возникновения эпидемии птичьего гриппа среди населения нет. Птичий грипп - H5N1 - может представлять опасность только для тех людей, чья профессиональная деятельность предполагает близкий контакт с птицей. То есть, работники птицефабрик или те люди, которые разводят птиц дома.

От человека к человеку птичий грипп не передается. Если человек приобретет птицу, зараженную птичьим гриппом, и употребит ее в пищу, то заражения не произойдет: термически обработанное мясо не опасно для человека. Несмотря на то, что случаи заражения H5N1 людей с летальным исходом были зафиксированы  ранее в Юго-Восточной Азии и вызвали панику во сем мире, угрозы для человечества нет. Птичьи гриппом постоянно болеют перелетные птицы, распространяя вирус по территории всей Украины: отсюда и инфицирование кур, уток, гусей и другой домашней птицы.

Медики предполагают, что в будущем опасность для людей может представлять новый мутировавший штамм, который будет совмещать в себе вирусы гриппа человека и животных. Но, даже если такая болезнь начнет массово распространяться, медики смогут адаптировать вакцину непосредственно под само заболевание и защитить таким способом население. Специалисты напоминают, что угрозу представляет не сам вирус любого гриппа, как такового, а возможные осложнения. Поэтому важно иметь крепкий иммунитет и правильно и своевременно лечить возникшее заболевание. В качестве профилактики распространения птичьего гриппа медики советуют:

- следить, чтобы дети не играли и не трогали диких птиц и домашнюю больную птицу
- если замечены случаи смерти среди домашней птицы, то немедленно сообщить в ветеринарную службу
- яйца и мясо птицы в независимости от того, где они были приобретены, подвергать тщательной термической обработке и хранить в холодильнике отдельно от других продуктов
- при появлении признаков простуды после контакта с птицей немедленно обратиться к врачу и сообщить о возможности заражения птичьим гриппом. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники