gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

На лечение болезней, вызванных курением, уходит более $1 трлн в год

ВОЗ опубликовала шокирующую сумму, которую человечество тратит в год на лечение заболеваний у курильщиков. Результаты исследования, проведенного всемирной организацией здравоохранения и национальным институтом рака США, действительно впечатляют. Так, бюджет на лечение онкологических заболеваний, болезней сердца, органов дыхания и т. д., которые провоцирует курение табака, составляет более 1 триллиона долларов США.

Несмотря на то, что в целом население планеты стало более интересоваться здоровым образом жизни и отказываться от курения, обще количество курящих людей увеличивается. Медики бьют тревогу: согласно прогнозам, смертность среди курильщиков будет расти. Если сейчас из-за болезней, спровоцированных курением, умирает каждый год 6 миллионов человек, то к 2030 году результатами пристрастия к табаку будут смерти уже 8 миллионов курящих людей. По данным исследования, наибольшее количество смертей - 80% случаев, как результата курения, придется на страны с низким и средним уровнем жизни.

Специалисты ВОЗ считают, что власти данных государств имеют достаточно возможностей, чтобы снизить уровень курильщиков среди жителей. Однако не хотят проявлять активность для решения данной проблемы.В Украине курение становится причиной смерти около 100 тысяч человек в год. Чаще всего курение вызывает онкологические заболевания органов дыхания, эмфизему легких, хронические бронхиты, ишемическую болезнь сердца. По словам онкологов, в одной сигарете содержится около 2 тысяч различных ядовитых веществ: ацетона, разных смол, аммиака, угарного газа и др. Никотин также негативно влияет на состояние кожи, зубов, репродуктивную систему, вызывая бесплодие у мужчин и женщин.

Поэтому специалисты советуют отказаться от вредной привычки. Современная медицина предлагает множество методов избавления от никотиновой зависимости: это психологическая помощь, медикаментозное лечение, фитокомплексы  и др. Люди, которые не считают себя курильщиками, но курят хотя бы раз в день, тоже попадают в зону риска. Согласно исследованиям ВОЗ, человек, который на протяжении полугода выкуривает хотя бы 1 сигарету ежедневно, уже является курильщиком.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна       

Поиск клиники