gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

«Индекс здоровья» узнал, что думают украинцы о медицине

Жители разных районов Украины высказали свое мнение по поводу оказываемой государственной медпомощи. Исследование мнения граждан проводилось в рамках проекта «Индекс здоровья»: программу разработали и внедрили международный фонд «Возрождение», школа охраны здоровья НУ «Киево-Могилянская академия» и киевский международный институт социологии. С помощью данного опроса ежегодно опрашиваются жители разных регионов страны, чтобы узнать их мнение о современной государственной медицине.

Так, больше всего довольны качеством оказываемой медпомощи жители Тернопольской и Николаевской областей, меньше всего – Кировоградской.  Население опрашивали по ряду пунктов: работа участковых терапевтов, стационарная помощь, затраты на медикаменты и др. Лучше всего работают участковые терапевты и семейные врачи Николаевщины, Черниговщины и Тернопольщины: в данных регионах работой таких специалистов довольны более 80% населения. Самые низкие показатели в данном направлении – у жителей Кировоградской области (29%).

Стационарная помощь, судя по результатам опроса, также лучше всего оказывается медиками Тернопольской и Николаевской областей – более 70% довольных обслуживанием. Меньше всего довольны оказанием стационарной медпомощи в Ивано-Франковской, Сумской области и среди жителей столицы - от 45% и ниже. Впервые были учтены такие показатели, как затраты на приобретение лекарств пациентами.

Так, в среднем за одно обращение к участковому врачу при болезни, украинец тратит на покупку лекарств около 800 грн. Меньше всего средств уходит у жителей Житомирской области – всего 238 грн., а больше всего – у жителей Ровенской области – 1001 грн. разницу затрат на приобретение средств покрывали страховки, больничные кассы и государственные компенсации.

При госпитализации в среднем украинец вынужден оплачивать из своего кармана сумму более чем 2000 грн: расходы на данный вид медицинских услуг страховками и госпомощью практически не покрываются. На вопрос, «от кого в большей мере зависит улучшение оказываемой государственными медучреждениями помощи», большинство опрошенных ответили однозначно – от министра охраны здоровья (более 70% респондентов).

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна


Поиск клиники