gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Созданный медиками аппарат заменил парализованным людям больную руку

Новое устройство, созданное немецкими медиками, поможет парализованным людям обслуживать себя самостоятельно.Такие устройства разрабатывались и выпускались и ранее, но имели ряд существенных недостатков. Теперь же у людей с частичным параличом рук появилась возможность многие действия в быту выполнять без посторонней помощи.
 
Рука-робот уже прошла тестирование и доказала свою работоспособность. Обучить работе с аппаратом можно всего за 10 минут. Именно столько времени понадобилось добровольцам, чтобы научиться при помощи устройства пить их кружки, кушать с помощью вилки и т.д.  Новое устройство показало, что парализованные люди теперь могут не только самостоятельно принимать пищу, но даже расписаться на чеке или в документе.  

Производители заявляют, что данное устройство может вскоре появиться в продаже, и не будет стоить дорого, правда стоимость пока не называется. Аппарат состоит из специальной шапочки и так называемой перчатки. Головной убор помогает измерить активность мозга и отследить, куда направляется взгляд. Сигнал обрабатывается обычным мини-компьютером, после чего парализованный человек может легко управлять рукой-роботом. 

Разработанные ранее подобные модели обладали рядом недочетов: от необходимости использовать гель для лучшего контактирования кожи с электродами до имплантации механических деталей человеку. У новой разработки тоже есть минус – надеть руку-робот парализованный человек самостоятельно не сможет.  На что создатели устройства заявили, что будут работать над тем, как решить данную проблему и продолжат проведение исследований.

Украинским разработчикам тоже есть чем похвастаться. Осенью этого года  разработчиком Александром Шумским был создан прибор, позволяющий перенесшим инсульт или травму мозга людям восстанавливать работу парализованной руки. Человек с таким прибором в состоянии сам одеваться, наливать напитки, насыпать еду и т.д. Стоимость отечественного прибора около 500 долларов США.
 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

 

Поиск клиники