gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ротавирус атакует столичные детсады: массово заболели дети

В ряде детских дошкольных учреждений Киева наблюдается вспышка ротавирусной инфекции. Первыми забили тревогу родители малышей из детского сада № 270 в Дарницком районе столицы. Данный вид заболевания относится к острым кишечным инфекциям и считается «болезнью грязных рук» и передается через предметы обихода, посуду, продукты и т.д.
 
Ротавирусной инфекцией или «кишечным гриппом» заболел один из воспитанников детского сада, родители которого сразу сообщили о данном случае в СМИ. Затем инфекцию обнаружили еще у нескольких детей данного дошкольного учреждения. Потом вспышки «кишечного гриппа» стали появляться в разных районах столицы. Глава Госпотребслужбы Киева Олег Рубан советует родителям детей в случае выявления халатности к отношению своих служебных обязанностей райадминистрациями, а именно – отказа от изоляции источника инфекции и проведения дезинфекции, обращаться в госпотребнадзор. По словам главы службы, зимой и осенью часто наблюдается вспышка ротавируса в детских дошкольных учреждениях. Чаще дети болеют в младших группах детских садов, где малыши еще плохо обучены правилам соблюдения личной гигиены.

«Кишечным гриппом» заболевание прозвали в народе из-за его главного симптома: внезапной водянистой диареи (поноса). На самом деле ротавирус изначально поражает не кишечник, а слизистые оболочки дыхательных путей. Повторное заражение «кишечным гриппом» маловероятно: после перенесенного заболевания к нему формируется стойкий иммунитет. Наиболее тяжело протекает инфекция у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.

У взрослых ротавирусная инфекция протекает со стертой симптоматикой и часто заболевание проходит не замеченным для человека. А расстройство стула обычно списывается на недоброкачественную пищу, употребленную накануне. Проявляется ротавирус у детей следующими симптомами:

- острыми схваткообразными болями в области таза
- рвотой
- слабостью
- резким повышением температуры   (до 39˚С).

Чтобы обезопасить себя и своих детей от заболеваемости ротавирусной инфекцией, необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, регулярно проводить влажную уборку помещений. В случае заболеваемости кого-либо из членов семьи тщательно мыть руки с мылом после контакта с больным, обрабатывать посуду и предметы обихода. При подозрении на ротавирусную инфекцию или любое другое кишечное заболевание необходимо срочно вызвать «скорую» или обратиться к врачу. Из-за рвоты и диареи организм больного сильно обезвоживается, поэтому ему необходимо пить много жидкости и ликвидировать регидратацию (обезвоживание). Не занимайтесь самолечением, поскольку правильно подобрать препараты для терапии и определить, сколько жидкости необходимо употреблять в каждом конкретном случае, может только специалист.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники