gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Обслуживанию в поликлиниках предпочитают частную медицину: мнения украинцев

Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос жителей разных регионов Украины относительно качества оказываемых государственными медучреждениями услуг. Оказалось, что две трети населения недовольны тем уровнем услуг, которые получали в государственных поликлиниках и больницах в течение последних 5 лет. Украинцы отдают предпочтения частным украинским клиникам и медучреждениям Европы. А в Россию захотели поехать лечиться или обследоваться лишь единицы из опрошенных респондентов.

Опрос проводился на протяжении октября текущего года, итоги подведены сейчас. Социологическая группа «Рейтинг» основана в 2008 году, ее специализация - проведение всех видов социологических исследований, с выдержкой всех международных стандартов. В составе группы – более 300 человек, которые проводят опросы населения по всей Украине. По данным соцопроса, недовольство качеством медицинского обслуживания не зависело от региона проживания опрашиваемых респондентов и их социального статуса. Наиболее негативно критиковали отечественную государственную медицину представители старшего поколения – от 60 лет и выше. Только 8% респондентов оценили работу поликлиник и больниц Украины хорошо и высказались о том, что качество обслуживания в них довольно близкое к стандартам Европейской медицины.

А 85% респондентов назвали качество обслуживания в госмедучреждениях страны очень далеким от медицинских стандартов Европы. Остальные 7% воздержались от оценочных высказываний. Мнения о том, где лечиться лучше: в частных клиниках Украины или за рубежом – примерно одинаковы. Почти треть респондентов  - 33% -отдали предпочтение частным медицинским учреждениям Украины. А 31% опрошенных предпочитают лечиться за рубежом.

Участникам опроса, которые хотят лечиться за рубежом,  предложили на выбор страну, в которой бы они захотели обслуживаться при наличии необходимых средств.  Больше всего граждан захотели лечиться и обследоваться в Израиле (39% опрошенных) и в Германии (38%).  На третьем месте – Швейцария (31%), а на четвертом – США (10%).  Лечиться в России почти никто из респондентов не захотел (3% опрошенных).

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники