gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики заявили о росте заболеваемости гипертонией: как избежать появления высокого артериального давления

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подвела итоги исследования заболеваемости гипертонией, которое длилось 40 лет. Данные не утешительные: количество случаев гипертонической болезни за этот период увеличилось в два раза. Сейчас в мире от повышенного давления страдают более миллиона человек. Ученые-медики сделали вывод: гипертония перестала быть болезнь обеспеченной части населения планеты, как считалось раньше и поражает все больше людей с низким и средним уровнем дохода.

Гипертония или гипертоническая болезнь характеризуется устойчивым повышением артериального давления (АД у человека) на протяжении нескольких месяцев или лет. Также повышается на только АД, но и общий тонус мышц. Просто устойчивое повышение артериального давления называют артериальной гипертензией. Самыми благополучными странами в плане заболеваемости гипертонией оказались США, Канада и Южная Корея: там население болеет меньше всего в мире. Наибольший рост количества страдающих от постоянного повышенного давления зафиксирован в странах Южной Азии и Африки.

В Украине ситуация также очень серьезная: по уровню смертности среди взрослого населения от сердечно-сосудистых заболеваний мы занимаем одно из первых мест в Европе. 67% смертей в Украине вызвано именно заболеваниями сердца и сосудов, в том числе – гипертонией. Согласно медицинской статистике, гипертония перестала быть болезнью пожилых людей. Так, каждый пятый украинец возрастом от 18 до 25 лет страдает от повышенного давления, заболеваемость среди населения возрастом от 25 до 40 лет составляет 47%.

Большая часть населения Украины не знает истинного состояния своего здоровья: из обследованных за этот период людей 60% мужчин и 74% женщин оказались больными второй стадией гипертонии. Причем, все они отрицали наличие заболевания, игнорировали лечение, хотя жаловались на частое повышение АД. Основными «провокаторами» гипертонической болезни среди украинцев являются вредные привычки – курение и употребление алкоголя, стресс,(для снятия которого украинцы курят и пьют алкоголь) малоподвижный образ жизни и халатное отношение к своему здоровью. Население (особенно молодежь) игнорируют профилактические мероприятия и своевременное лечение заболеваний, которые потом переходят в хронические формы и остаются без соответствующего лечения.

По мнению специалистов, снизить количество заболеваемости гипертонией и противостоять развитию болезни поможет:

- пропаганда здорового образа жизни: отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя
- система раннего выявления и диагностики заболевания и своевременная медицинская коррекция
- правильный режим питания и употребление здоровой пищи, отказ от фастфуда и т.д.
- занятия физкультурой и спортом, как профилактика образования лишнего веса. Ведь ожирение и заболевания сердечнососудистой системы идут «рука об руку»
- доверие к специалистам и отказ от самолечения.

Помните, что назначить правильную терапию и подобрать подходящий именно вам медикамент сможет только врач. А самолечение чревато еще большими проблемами со здоровьем! При таком высоком уровне заболеваемости в стране полезно иметь дома тонометр и самому следить за уровнем своего АД. При обнаружении стойкой тенденции к повышению давления стоит незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. 

 Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники