gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики в очередной раз вырастили искусственное ухо: на этот раз на руке пациента

Китайскому мужчине, потерявшему в аварии собственное ухо, врачи пришьют новое: медики вырастили искусственный орган слуха на руке пострадавшего. Автокатастрофа не только лишила китайца правого уха, но и изувечила часть лица. Мужчина уже прошел через ряд пластических операций по восстановлению кожи.

Теперь пациента ждут в клинике Сиана университета Джао Тонг. Ухо выращено на руке мужчины: в правое предплечье пациента был установлен специальный кожный расширитель. Затем специалисты достали из ребра мужчины хрящ и сформировали из него будущее ухо. Ухо-хрящ был пересажен на руку и удачно прижился. Следующий шаг – пересадка уха с руки на голову: для этого медики используют сосудистый анастомоз. В прямом переводе  с греческого данный термин обозначает «соединение»:  данный метод позволяет соединить сосуд с сосудом, проток с протоком, ткань с тканью и т.д.

Китайские врачи далеко не первые создатели искусственной ушной раковины. Изначально выращивание искусственных ушей занимались американские специалисты: медики практиковались на лабораторных мышах. Ученым удавалось вырастить маленький орган, который подошел только ребенку. Но со временем медики научились создавать ушные раковины любого размера. Данные эксперименты проводились специалистами в 2013 году. А в 2015 году закончился 20-летий эксперимент по вживлению искусственного уха под кожу австралийского перформансиста Стеларка.

Мужчина известен своими экспериментами над собственным телом, которые проводит с 1970 годов. Изначально в течение 10 лет он не мог найти медиков, которые согласились бы провести такую операцию. Затем Стеларк таки нашел специалистов, которые постепенно смогли реализовать желания эпатажного шоу-мена. Но мужчина не успокоился: теперь он хочет снабдить искусственное ухо, которое находится у него на руке, микрофоном и Wi-Fi, чтобы выходить в Интернет. Стеларк уже предпринимал такую попытку, но микрофон пришлось удалить из-за начавшегося в воспалительного процесса в искусственном органе.

Сами же медики мирового сообщества концентрируются не на прихотях эпатажных оригиналов, а на возможности помочь пациентам с ушными деформациями и патологиями. По мнению американских специалистов, биоинженерные модели ушных раковин полностью отражают строение «родного» уха человека. Такие модели в состоянии полностью вернуть слух пациенту и устранить косметический дефект. Протезирование биоинженерных ушных раковин поможет не только попавшим в аварии взрослым людям, но и детям, рожденным с ушными деформациями и патологиями.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники