gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Дело о гибели детей из-за некачественной вакцины от полиомиелита приобрело новый оборот

Генпрокуратура Украины получила доступ к документам, которые прольют свет на  расследование прошлогодней служебной халатности Минздрава. Напомним, что досудебное расследование в отношении Министерства здравоохранения было открыто в декабре 2015 года. Весомым поводом открыть уголовное производство стала смерть троих детей в Киевской области после иммунизации от полиомиелита вакциной французского производства.

Так, Генеральная прокуратура Украины получила доступ к документам госэкспертного центра (ГЭЦ): ходатайство прокуратуры было удовлетворено Печерским районным судом  в октябре текущего года. В частности, прокуратурой будут изучены 10 заключений, насколько оперативной было реагирование и расследование негативных  последствий применения вакцин «Имовакс Полио» и «Опверто» производства Франции, которыми проводилась иммунизация с января 2015 года по март 2016 года. Уголовное производство против чиновников ведомства было открыто в декабре прошлого года. Данная вакцина поступила в Украину в мае минувшего года, как гуманитарная помощь от  детского фонда ООН ЮНИСЕФ. Тогда в страну было завезено 600 тысяч доз вакцины против полиомиелита.

В сентябре 2015 года вакцину распределили по регионам и начали применять, в этом же месяце полиомиелитом заболели двое детей в Закарпатье. А в период с октября по ноябрь после иммунизации вакциной из этой же серии в Киевской области умерли трое детей. Минздрав немедленно отреагировал на данное чрезвычайное происшествие: в ведомстве заявили, что поступившая вакцина имеет все разрешительные документы и соответствует показателям качества. А произошедшее с детьми несчастье с иммунизацией не связано.

Кампания по иммунизации, в ходе которой погибло трое детей, была дополнительной: прививать детей ведомство решило из-за вспышки полиомиелита в Закарпатье. Полиомиелит – это вирусное острое и высокозаразное заболевание, которое поражает нервную систему и может привести к параличу. Иммунизация от заболевания полиомиелитом в Украине обязательна и входит в календарный план вакцинации Министерства охраны здоровья Украины. Меры профилактики заболевания только специфические: при помощи вакцинации. От заболевания не застрахованы ни взрослые, ни дети, но больше всех в группе риска - малыши до 7 лет.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники