gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Можно ли родить одного и того же ребенка дважды: медики смогли помочь маме это сделать

Свою дочь американке Маргарет Бомер пришлось рожать два раза. Сначала медики вынуждены были достать девочку из тела мамы на 16-й неделе ее беременности. Малышке провели операцию по удалению опухоли и вернули обратно. Ребенок появился на свет методом кесарева сечения, когда пришел природный срок рожать.

Будущая мама узнала, что у  малышки проблемы со здоровьем на 4-м месяце беременности. УЗИ (ультразвуковое исследование) показало опухоль, расположенную на копчике малышки. Данное образование могло привести к смерти эмбриона из-за нарушения кровотока. Родителям и медикам пришлось сделать нелегкий выбор: прерывать беременность или оперировать еще нерожденного ребенка. Шансы, выживет ли эмбрион после такого хирургического вмешательства, были 50/50.
 
В итоге было принято решение рискнуть и сделать операцию: медики вскрыли утробу матери и достали плод, вес которого на тот момент был всего лишь 538 г. За 20 минут специалисты прооперировали эмбрион и вернули обратно. После того, как операция закончилась, мама легла в больницу и провела на сохранении весь период до рождения дочери. Женщина пришлось оставаться в больнице под наблюдением врачей до окончания всей беременности. Девочка появилась на свет с помощью кесарева сечения: малышка весила 2 кг и 400 г. Малютку назвали Линли Хоуп (hope – надежда в переводе с английского).

Медикам пришлось прооперировать новорожденную девочку во второй раз, чтобы остатки опухоли не повлияли на ее здоровье. Сейчас малышка здорова и чувствует себя хорошо. Доктор Даррел Касс, управляющий детским эмбриональным центром в Техасе, где оперировали девочку заявил, что данная опухоль (тератома) – весьма распространена у новорожденных. Девочек образование поражает в 4 раза чаще, чем мальчиков. Это образование развивается до рождения ребенка, однако проявиться может у уже взрослого человека в любом возрасте.

Тератома – опухоль доброкачественная, но со временем может произойти ее видоизменение в злокачественное образование. Опухоль развивается из-за нарушения правильного развития тканей зародыша. В случае с американской девочкой, не удаленная опухоль, разрастаясь, блокировала нормальную работу сердца плода и привела бы к его смерти. Чтобы обнаружить подобные образования и другие отклонения, медики советуют беременным женщинам не уклоняться от профосмотров и проходить УЗИ в соответствии с рекомендациями врача.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники