gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медицинский лауреат «нобелевской» 2016: голодание и пост полезны

Есинори Осуми, биолог из Японии, ставший лауреатом нобелевской награды 2016 в медицинской сфере научно доказал, что голодание и соблюдение поста полезно. Данное достижение японского биолога подтверждено Нобелевским комитетом: Есинори Осуми удостится почетной награды «За открытие механизмов аутофагии».

Аутофагия -  процесс переработки клеткой уже ненужных ее частиц, иными словами, утилизируется накопленный «мусор». В переводе с греческого, дословно данный термин обозначает «поедание себя». Данный феномен был обнаружен учеными еще в прошлом столетии, в 60-х годах. Однако на тот момент понять все тонкости данного процесса ученые не смогли. Японский биолог смог не только разобраться во всех нюансах аутофагии, но и выявил гены, несущие ответсвенность за данный процесс. О данном открытии Осуми заявил еще в 90-х годах, а почетная награда Нобелевского комитета будет присвоена биологу лишь спустя четверть века.

Согласно пресс-релизу комитета «нобелевской», открытие ученого выстроило новую парадигму понимания того, как клетки могут сами переработать собственное содержимое. Исследования ученого доказали фундаментальную важность аутофагии при процессах адаптации к голоду и реакции организма на инфекцию. Благодаря данному процессу клетка способна очиститься от инфекции, попадающей в нее и от действия токсинов. Процесс аутофагии интенсивно запускается при стрессовой для организма ситуации – например, ограничения в приеме пищи.Тогда клетка генерирует энергию из своих собственных ресурсов, которыми являются и болезнетворные бактерии в том числе.

Также процесс аутофагии способен предохранять организм человека от преждевременного старения.Поэтому вывод Нобелевского комитета такой: разумно голодать или поститься – полезно для человеческого организма. Нарушения же процесса аутофагии могут привести к заболеванию диабетом, паркинсонизму и даже к онкологии.

Нобелевскую награду в области медицины и физиологии ( 8 млн крон (Шведских)) биолог, как и другие лауреаты, получит в декабре текущего года в Стокгольме. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники