gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Лечить болезни и следить за здоровьем человека будут нанороботы-рыбки

Специалисты из Калифорнийского университета создали робота размером меньше песчаной крупинки, который сможет «жить» внутри человеческого организма и  следить за его здоровьем. Роботы, созданные в форме маленьких рыбок, управляются внешним магнитным полем и умеют делать много важной работы.

Так, нанороботы-рыбки могут доставить лекарственный препарат к больному органу, провести микрохирургическую операцию, выполнить требуемую медицинскую манипуляцию с клетками организма.   Эти чудо-малыши изготавливаются из золотых и никелевых элементов, которые крепятся один к другому с помощью серебряных перемычек. Управляет такой «рыбкой»  внешний электронный магнит. Магнитное поле действует на никелевые сегменты: именно сегмент из никеля – это единственный магнитный материал в «теле» мини-робота.

Магнит генерирует переменное магнитное поле нужной формы и под его действием наноробот двигается так, как рыба плавает в воде. С помощью изменения параметров магнитного поля контролируется, в каком  направлении и, с какой скоростью поплывет такая «рыбка» внутри сосудов или органов человека.

Нанороботы разрабатывались учеными и ранее, однако их внешний вид был похож на подводную лодку, а не рыбку. Однако роботы-субмарины значительно проигрывают роботам-рыбкам по своим возможностям и двигательной характеристике. Роботы-рыбки оказались более маневренными и эффективными в работе.

Следующий шаг изобретателей – новый наноробот, который не нужно будет извлекать из организма человека после выполненной машиной задачи. Сейчас ученые трудятся над созданием такого биоробота, который сможет лечить болезни и проводить мини-операции, а затем растворяться в человеческом организме без  всякого вреда для пациента.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники