gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Новая атака свиной чумы: опасен ли вирус для здоровья человека

Новая атака свиной чумы: опасен ли вирус для здоровья человекаНовые вспышки заболевания африканской чумой свиней вновь были зафиксированы в разных областях Украины.Так, под подозрение попали 6 Волынских сел. Также вспышки данного заболевания среди животных были замечены и в Харьковской области. Подобные ветеринарные болезни вызывают опасения у людей, однако, медики успокаивают: свиная чума для человека не опасна.

Организм человека к данной болезни не восприимчив: заболеть в случае эпидемии среди свиней он не может. А вот быть носителем вируса – может, автоматически становясь дальнейшим распространителем инфекции среди здоровых «хрюшек». Помимо данного пути передачи, здоровые животные могут заразиться через укусы мух, комаров, грызунов, домашних животных – преимущественно кошек и собак, а также от птиц.

Немало беспокойства вызывает у населения вопрос о том, опасно ли употреблять в пищу мясо зараженного свиной чумой животного. Медики заверяют: любители свинины, а также других видов мяса, могут быть спокойны. Даже если зараженное мясо попадет на ваш обеденный стол, то на человеческом организме такая пища негативно не отразится.

Как сообщает Государственная ветеринарная служба, данное заболевание может возникнуть как при нарушении санитарных условий, так и «прийти» из соседних стран, где фиксировались подобные случаи. Переносчиками заболевания также могут быть дикие кабаны, а не только домашние животные. Хоть вирус чумы свиней не опасен для человека – немало проблем и неудобств эпидемия вызывает именно у населения. Приходится вводить карантин в регионах, где зафиксирована вспышка свиной чумы, на въезде в населенные пункты устанавливаются блокпосты, въезжающие и выезжающие автомобили дезинфицируются.

Животноводы считают данные вспышки заболевания бизнес-диверсией. Владельцы свиней (в основном это жители сел) думают, что подобным образом возможно монополизировать рынок, построив после эпидемии на месте обнаружения вспышек болезни мясоперерабатывающее предприятие.

Какой бы безопасной не была для человека свиная чума, специалисты рекомендуют покупать любые сорта мяса только на рынках, оборудованных ветеринарными лабораториями или в магазинах.  Такая бдительность избавит вас от ряда других заболеваний, возбудители которых могут находиться в мясе, а также пищевых отравлений несвежим продуктом.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники