gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медицинское ведомство в США запретило антибактериальное мыло

Медицинское ведомство в США запретило антибактериальное мыло Ведомство по контролю лекарственных средств и продуктов питания запретило продавать данные товары: по мнению работников управления, содержащиеся в мыле и гелях компоненты, не оказывают должного эффекта, а  при постоянном использовании представляют опасность для потребителей.

Опасения специалистов вызвали 19 компонентов, входящих в состав мыла и гелей, в том числе самые широко используемые вещества – триклозан и триклокарбан. Под запрет попали только вышеупомянутые моющие средства. Дезинфицирующие растворы и антибактериальные салфетки в «черный» список не попали. По словам руководителя государственного экспертного центра США Джанет Вудкок, немало покупателей думают, что использование антибактериального мыла надежнее защитит их от бактерий, чем стандартные жидкое или твердое.

Эксперт считает, что  данное суждение навязано рекламой, а научных доказательств такого факта нет. Часть антибактериальных компонентов могут негативно повлиять на репродуктивную систему, снизить качество спермы, тормозить нервные импульсы и вызывать гормональные нарушения. К такому заключению  медики пришли после ряда экспериментов на животных.

Ряд бактерий также имеет свойства адаптироваться к триклозану. Чиновники предложили производителям в течение года внести коррективы в рецептуру и исключить запрещенные компоненты. Или перестать выпускать мыло и гели для душа совсем. Принятый закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Производители сдаваться не собираются и планируют просить защиты у Американского института чистоты и Ассоциации производителей мыла и глицерина. Руководство данных компаний заявило, что владеет научно доказанными фактами безопасности и эффективности антибактериальных средств.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.  

Поиск клиники