gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Украине 82% детей угрожает ожирение

В Украине 82% детей угрожает ожирениеПравильно ли мы питаемся? Не вредят ли любимые напитки здоровью украинцев? Чем обычно утоляют жажду наши соотечественники? Эти и другие вопросы обсуждались на пресс-конференции, которая прошла сегодня, 30 августа, в УНИАН.

Пресс-конференция проводилась по итогам недавно проведенного компанией Ipsos исследования, результаты которого оказались неожиданными и крайне неутешительными.

Как оказалось, 82% украинских детей школьного возраста регулярно употребляют напитки с сахаром (пакетированные соки и сладкую газированную воду). При этом 55% пьют сладкую газировку более 1 раза в неделю, а 4% всех опрошенных детей употребляют сладкие напитки каждый день. А 44% участников эксперимента сообщили,  что сладкую воду дают им родители.

По результатам данного исследования можно сделать вывод о том, что дети повторяют поведение и привычки родителей в питании и выборе напитков. Зависимость между уровнем употребления напитков с сахаром среди детей и их родителей – очевидна. Ведь 43% из тех детей, чьи родители регулярно пьют сладкие газированные напитки, также употребляют их очень часто.

Согласно рекомендаций ВОЗ, разработанных еще в 2002 году, суточная доза сахара не должна превышать 10% от общего рациона, то есть должна составлять не более 50 г сахара в день. А в последние годы международные организации, включая ВОЗ, настаивают на еще большем ограничении потребления сахара – менее 5% суточной калорийности или 25 г в день.

Читайте также: Сколько сахара нужно есть детям?

«А украинцы, согласно статистики, потребляют более 100 г сахара в день. И это при том, что свыше 50 % всего взрослого населения Украины страдает ожирением. А среди всех маленьких украинцев официально зарегистрировано 12 тыс. детей с ожирением. Но эти данные далеки от истины – по факту эти цифры в разы больше», - заявил президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.


«Сейчас сахар является главной причиной лишнего веса, а не жиры, как считалось долгое время. Вот почему надо ограничить потребление пакетированных соков и сладких газировок, а употреблять больше чистой воды», - добавил Олег Швец.

Из-за превышения нормы потребления сахара могут возникать серьезные проблемы: дефицит кальция и витамина D, ожирение, негативное влияние на кожу, ослабление иммунитета, а в будущем – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Поскольку детский организм намного более чувствительный по сравнению с организмом взрослого человека, регулярное употребление сладких напитков может нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

«Привычку употреблять воду надо прививать с самого детства, - считает Оксана Бамбура, директор Ассоциации минеральных и питьевых вод Украины. – Из всех напитков только вода обеспечивает нормальное функционирование организма детей и взрослых, помогает пище усваиваться, транспортирует витамины, минералы и другие полезные вещества к клеткам».

Поэтому родителям не стоит забывать, что главная ответственность за потребление воды детьми лежит на их плечах. Самый лучший способ обеспечить здоровье ребенка – стать хорошим примером:  самому регулярно употреблять воду, исключить из собственного рациона сладкие напитки, а также уделять достаточное внимание здоровому питьевому режиму своего ребенка.

Читайте также: Родители редко замечают ожирение детей

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

 

Поиск клиники