gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Лечение атеросклероза с помощью нанороботов возможно

Скоро лекарства в сосуды человека можно будет вводить с помощью микроскопических роботов, разработанных учеными из Филадельфии.

В Дрексельском университете команда ученыхпредставила новую технологию доставки лекарствв кровеносные сосуды. Вся технология такого процесса подробно описана в статье международного научного онлайн-журнала Scientific Reports.

Ученые сумели с помощью электромагнитного поля заставить мини-роботов развивать огромную скорость в среде, заполненной жидкостью.

Такие крошечные нанороботы чем-то напоминают кольчатых червячков, тело которых образуется не из колец, а из микроскопических шариков. То есть, роботы состоят из маленьких сегментов – частиц круглой формы, тянущихся цепочкой. Под действием магнитного поля эти частицы вращаются, как винт. Скорость зависит от длины цепочки. Чем она длиннее, тем быстрее робот перемещается. Исследователи во время испытаний пробовали вводить в жидкую среду цепочки разной длинны: от коротких, состоящих из трех крохотных шариков, до длинных, объединяющих в себе 13 «бусинок». Самый длинный робот передвигался со скоростью 17, 85 микрометров в секунду.  

Внешне магнитное поле использовалось для перемещения частиц-роботов.  Если скорость вращения поля была высокой, то цепи перемещались, соответственно, тоже быстрее. Необходимо отметить, что от высокой частоты длинные конструкции разделялись на более короткие цепочки. Например, если робот состоит из семи шариков, то в один момент, достаточно разогнавшись, он деформируется и распадается на цепочку из четырех и цепочку из трех частиц. Магнитные волны можно направить так, чтобы два робота могли двигаться даже навстречу друг другу или, наоборот, «убегали» друг от друга прочь.

Ученые утверждают, что такие цепочки можно модифицировать так, что со временем их спокойно можно будет использовать в медицине. Проникая в сосуды человека, нанороботы могут транспортировать лекарственные препараты в нужное место организма. Кроме того, может облегчиться процесс хирургических операций. Такие роботы смогут выполнять различные задачи с ювелирной точностью.

Что конкретно будет под силу нанороботам? Например, очищение артерий и вен, заблокированных слипшимися клетками крови или сгустками холестериновых бляшек, значительно облегчится. То есть, как минимум в лечении атеросклероза можно будет достичь колоссальных успехов. 

Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

 

Поиск клиники