gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Новая система реабилитации для детей с ДЦП

Новая система реабилитации для детей с ДЦПНедавно в Харьковском областном специализированном доме ребенка №1 появилась вторая реабилитационная система «Паук», необходимая для лечения детей с ДЦП.

Система позволяет ребенку компенсировать недостаточную мышечную активность, развить координацию движений и буквально расширить возможности особенного ребенка. Являясь важнейшим реабилитационным центром для детей с ДЦП из Харьковской, Донецкой и Луганской областей, теперь Дом ребенка сможет предоставлять вдвое большему количеству маленьких пациентов возможности для развития и преодоления ограничений, связанных с этим заболеванием.
 
Сейчас в Доме ребенка постоянно находятся 60 детей,  большая половина  из которых— дети с ДЦП. Еще около 400 детей из Харьковской области и зоны проведения АТО  ежегодно приезжают для прохождения месячного курса реабилитации.  Вторая система «Паук», которую медикам передал благотворительный фонд «MAXUS», значительно повышает возможности коллектива оказывать  современную  и эффективную реабилитационную помощь, предоставляя  большему  количеству детей шанс на улучшение качества их жизни.
 
Детский церебральный паралич является  сложным заболеванием нервной системы. Страдает иннервация мышечной системы, отчего значительная часть мускулатуры находится в постоянном напряжении или, наоборот, постоянно расслаблена. И то и другое не позволяет ребенку контролировать собственные движения, зачастую лишая возможности ходить, учиться, полноценно общаться. Одной из важнейших задач в лечении ДЦП является преодоление этих ограничений, развитие  мышечного аппарата  и улучшение координации.
 
Как показывает мировой опыт, ключевую роль в реабилитации играет физическая активность и упражнения, которые дети выполняют с помощью целого комплекса  специального оборудования. Дом ребенка последовательно движется в этом направлении, расширяя возможности для лечения ДЦП и других патологий опорно-двигательного аппарата. При правильном применении системы «Паук» возможно буквально поставить ребенка на ноги.
 
«Раньше вертикализацией детей занимались медицинские сестры. Они просто удерживали малыша и фиксировали его  в вертикальном положении, используя только свои физические возможности, — рассказывает главный врач Дома ребенка Роман Марабян. — Это сложно и физически трудно даже для самих медсестер, не говоря уже о детях. Вертикальное положение очень важно для реабилитации  детей с ДЦП. У ребенка начинают функционировать  области  головного мозга, которые отвечают за прямохождение и координацию, отправляя к мышцам необходимые сигналы».
 
По словам главного врача, система «Паук» также помогает развить способность ребенка сидеть — так он может самостоятельно принимать пищу, обучаться, работать на компьютере. А это — уже возможность стать специалистом, получить работу, быть полноценным членом общества.
 
«Важно, что мы получили систему в расширенной комплектации — саму клетку, растяжки, противовесы для полного и частичного подвешивания, а также специальную рейку, которая позволяет ребенку не просто удержаться в вертикальном положении, но и передвигаться на небольшое расстояние — 2-2,5 метра. Это во всех смыслах шаг вперед для нас и для детей», — объясняет главный врач.
 
В Доме Ребенка планируют  расширять  реабилитационные возможности врачей. Так,  для системы «Паук» нужно приобрести специальные столы, которые разнообразят набор специальных положений для занятий. В целом, комплекс реабилитации детей с ДЦП состоит из множества направлений, например, столы для Бобат-терапии, специальная дорожка для ходьбы «Локомат» и т. д, По словам Романа Марабяна, это базовый стандарт лечения детей с ДЦП, используемый в развитых странах.
 
«Очень важно иметь именно базовый набор  оборудования и современные методики реабилитации. Специалисты должны помочь ребенку с ДЦП и его родным, предоставив всю необходимую  реабилитационную помощь, без которой дополнительные методики — иппотерапия, дельфинотерапия  и другие - просто не работают, — объясняет главный врач. — Но не менее важно иметь и квалифицированный персонал. Можно, конечно, установить в кабинете специальный стол за 5000 евро и делать на нем массаж «по-советски», но это не помогает».
 
Сейчас, по словам Романа Марабяна, детский невролог  Дома ребенка проходит обучение в клинике «Шарите» для работы по методу Бобат-терапии. Это также стало возможным благодаря поддержке спонсоров.
 
«Нам необходимо развиваться в двух направлениях:  по приобретению базового набора оборудования и обучению специалистов  современным реабилитационным технологиям, принятым во всем  мире, — уверен руководитель Дома ребенка. — Можно, конечно, продолжать делать электропроцедуры, массаж, как десятки лет назад, кормить детей  неврологическими препаратами и витаминами, катать на лошадках, выдавая это за истинную терапию, но чтобы по-настоящему помочь детям и их родным, нужно использовать опыт лучших мировых специалистов. Очень надеемся найти в Харькове и за его пределами тех добрых людей, которые это понимают, и смогут помочь нашим особенным детям».

Читайте также: Кинезиотейпинг спасет от морщин и целлюлита

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники