gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Минздрав: В Украине нет эпидемии гриппа

Минздрав: «В Украине нет эпидемии гриппа»Ситуация по заболеваемости гриппом в Украине является прогнозируемой и исследуется очень тщательно, - об этом во время брифинга в украинском кризисном медиацентре сообщил Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

По его словам, показатели заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) на данный момент не превышают эпидемические пороги в одном регионе. Показатель эпидемического порога по рекомендациям ВОЗ составляет 578 больных на 100 000 населения. На сегодня в Украине фактический показатель равняется 310 больных на 100 000.

Повышение уровня заболеваемости наблюдается в Одесской, Винницкой и Донецкой областях. Наименьший уровень заболеваемости гриппом - в западных областях Украины. Руководитель ГУ «Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний МОЗ Украины» Любовь Некрасова отметила, что по оперативным данным за первую неделю 2016 года гриппом и ОРВИ заболели 123 789 человек, из них более 76 000 - дети до 17 лет. «Самый высокий показатель заболеваемости пока в Винницкой области - 60,5 на 10 000 населения, наименьший в Харьковской области - 14,3 на 10 000 населения. Госпитализированы 6593 человека, из них более 4,5 тысяч - дети в возрасте до 17 лет », - сообщила она.

По состоянию на 14 января 2016 года зарегистрировано 25 подтвержденных лабораторно летальных случаев (Одесская обл. - 15, Винницкая обл. - 7, Харьковская обл. - 1 и г. Киев - 2). Умерло 24 взрослых (возрастной группы 30-64 года - 21, возрастной группы 65 и старше - 3) и 1 ребенок возрастной группы 5-14 лет. Все умершие не были привиты против гриппа и обратились к врачу на шестой-четырнадцатый день болезни.

«В группе риска (дети до 5 лет, беременные женщины, люди старше 65 лет, люди с избыточным весом, больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями легких и другими хроническими заболеваниями) на данный момент насчитывают 9 миллионов человек, из них провакцинировано от гриппа только 120 000. К сожалению, такой низкий уровень иммунизации не обеспечивает коллективной защиты от болезни», - отметила Любовь Некрасова.

Впрочем, по словам исполняющего обязанности Главного санитарного врача Украины Святослава Протаса, система здравоохранения Украины готова к осложнению эпидемиологической ситуации. В регионах, где по прогнозным расчетам может быть повышение заболеваемости гриппом, местной властью принимаются решения о карантине в дошкольных образовательных учреждениях и школах, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

«Решение об ограничительных мерах в учебных заведениях приняты в Буринском районе Сумской области, в Винницкой области, в Краматорске Донецкой области, а также в г. Киев. Ежегодно в Украине ОРВИ, в том числе гриппом болеют 7-8 миллионов человек. В этом сезоне уже переболели гриппом более 2 миллионов граждан. Циркулируют вирусы пандемический штамм типа А H1N1, также Н3N2 и грипп типа В. Универсального лекарства от гриппа нет, поэтому не стоит скупать в аптеках препараты. Отмечу также, что маски нужны только для больных как носителей вируса», - добавил С. Протас.

Важны профилактические меры, которые помогут уберечься от болезни. «При первых симптомах гриппа нужно обращаться к врачу, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих. Грипп и пневмония входят в десятку причин смертности во всем мире в любом возрасте. Грипп легче предупредить с помощью вакцинации, особенно это касается людей из групп риска, и они могут защитить себя в любое время. Неспецифические меры профилактики также очень важны для предупреждения заболевания. Нужно часто мыть руки, увлажнять слизистые оболочки, избегать большого скопления людей, увлажнять воздух в помещениях. Так, во влажном воздухе погибает 60-80% вируса гриппа, в сухом воздухе такое же количество сохраняется», - подчеркнул Сергей Крамарев, главный внештатный детский инфекционист Минздрава Украины.

Читайте также: Минздрав рассказал, как уберечься от гриппа

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники