gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Минздраве настаивают на улучшении качества лечения участников АТО

В Минздраве настаивают на улучшении качества лечения участников АТОВ Минздраве Украины состоялось селекторное совещание под председательством заместителя Министра здравоохранения В. Шафранского с региональными структурными подразделениями по вопросам здравоохранения по обеспечению выполнения социальных гарантий пострадавших во время Революции Достоинства и участников АТО.

При обсуждении присутствовали Председатель Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины Ольга Богомолец, специалисты Минздрава по вопросам медико-социальной помощи, Медицинского департамента, помощник вице-премьер-министра Украины по гуманитарным вопросам.

Речь шла об усовершенствовании уровня реагирования и оказания медицинской помощи со стороны руководителей учреждений здравоохранения, медико-экспертных комиссий при установлении групп инвалидности, медицинских работников в случае обращения пострадавших во время событий на Майдане и участников АТО. Заместитель Министра Виктор Шафранский обратился к руководителям областных структурных подразделений по вопросам охраны здоровья и отметил об особом контроле этого вопроса со стороны Минздрава, жестком реагировании и персональной ответственности за факты ненадлежащего отношения со стороны медработников к этой категории граждан.

Присутствующая во время заседания Председатель комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины Ольга Богомолец обратила внимание регионов на необходимость обязательного комплексного обследования демобилизованных бойцов после возвращения из зоны боевых действий и постановки их на учет.

Как напомнил директор Медицинского департамента Минздрава Украины Василий Кравченко, обеспечение социальных гарантий пострадавших во время Революции Достоинства, прежде всего это касается одноразовых компенсаций за полученные повреждения здоровья - тяжелой и средней степени тяжести, урегулированы двумя постановлениями Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 № 324 «О социальной защите лиц, получивших тяжкие телесные повреждения во время участия в массовых акциях гражданского протеста, состоявшихся в период с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014» и постановления Кабинета Министров Украины от 29.07.2015 № 535 «О социальной защите лиц, получивших телесные повреждения средней тяжести во время участия в массовых акциях гражданского протеста, состоявшихся в период с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014 ».

По его словам, на сегодня министерством выдано 9 приказов об утверждении и внесении изменений в перечень пострадавших лиц, направлены в Министерство социальной политики Украины для осуществления выплат. Этими приказами в перечень внесены 127 человек, которые получили тяжелые телесные повреждения. Еще 28 человек ожидают подтверждения Генеральной прокуратуры Украины об участии и получения повреждения здоровья во время событий на Майдане.

Также сформирован перечень из 50 человек, которые получили телесные повреждения средней тяжести во время участия в акциях протеста, подготовлен и направлен в Генеральную прокуратуру Украины и Министерство внутренних дел Украины для установления причинной связи полученных гражданами повреждений с участием в протестных акциях список еще из 160 человек.

Кроме того, в Минздраве начала работу и уже утверждена Положением межведомственная комиссия по вопросам установления факта участия лиц в Революции Достоинства и получения ими повреждений здоровья. По результатам первых заседаний уже установлен факт участия в событиях на Майдане и получения ими повреждений здоровья у 42 человек. Планирует заседать комиссия дважды в месяц с учетом количества принятых для рассмотрения документов.

Отдельно были представлены и вопросы надлежащей работы МСЭК в регионах и установления инвалидности. По словам начальника отдела организации социальной помощи отдельным категория граждан и вопросам МСЭК МЗ Украины Сергея Черняка, существует много нареканий по срокам, на которые устанавливается инвалидность, а потому речь идет об установлении инвалидности без срока переосвидетельствования. На сегодня медико-социальными экспертными комиссиями признаны более 2000 инвалидов, получивших ранения, контузии, другие повреждения здоровья во время боевых действий на Востоке Украины, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

Читайте также: Как участнику АТО получить статус инвалида войны?

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники