gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Госзакупка лекарств через международные организации - на завершающей стадии

Госзакупка лекарств через международные организации - на завершающей стадииНа заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения с участием представителей ПРООН, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и закупочного агентства «Crown Agents» представители Минздрава, народные депутаты, представители общественности обсудили процесс осуществления государственных закупок с привлечением международных организаций.

Заместитель Министра здравоохранения Игорь Перегинец сообщил, что Минздрав в этом году впервые передал на закупку через международные организации 12 государственных программ на общую сумму более 2197000000 грн, которая распределена между тремя организациями, определенными в соответствии с критериями, утвержденными Кабинетом Министров Украины, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на МОЗ Украины.

«На сегодняшний день подписан Меморандум о взаимопонимании с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Кроме того, подписан договор с Программой развития ООН, и по состоянию на 3 ноября ПРООН получила от Минздрава более 620 млн грн на проведение закупок по определенным программам. С британским агентством «Crown Agents» Минздрав находится на финальной стадии согласования договора, согласно которому программы детской и взрослой онкологии будут переданы на закупки через эту международную закупочную организацию. ЮНИСЕФ будет осуществлять закупку антиретровирусных препаратов и вакцин», - отметил Игорь Перегинец.

В свою очередь директор ПРООН в Украине Янтомас Хиемстра поздравил правительство и Министерство здравоохранения с введением новой процедуры государственных закупок: «Это достаточно мужественный шаг со стороны украинской власти, многие страны мира пришли в своем развитии к таким изменениям». Янтомас Хиемстра подчеркнул, что ПРООН уже имеет перечень необходимых медикаментов и список потенциальных поставщиков. Поступление некоторых препаратов в Украине можно ожидать уже к концу этого года.

Старший консультант британского закупочного агентства «Crown Agents» Кристин Джексон сообщила, что после подписания соглашения с Минздравом, агентство сразу разместит объявления о начале тендеров. С момента определения победителя и заключения с ним контракта поставка имеющихся лекарств должна состояться в течение короткого времени.

Глава Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Джованна Барберис отметила, что подписанный с Минздравом Меморандум описывает всю процедуру закупки, которая пройдет черед отдел продаж в Копенгагене: «Мы уже направили МОЗ предложения, какие вакцины сможем закупить. В наличии есть 3-4 вакцины, которые можно будет поставить в Украину сразу после получения средств. Желательно уже сейчас формировать заявки на закупки в следующем году, чтобы в дальнейшем процедура происходила быстрее», - отметила Барберис.

Читайте также: Минздрав и ООН подписали договор на госзакупку лекарств

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники