gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Минздрав поднимет акциз на сигареты на 40%

Минздрав поднимет акциз на сигареты на 40% Увеличение акцизов – это не только дополнительные деньги в государственный бюджет, это и спасенные человеческие жизни.

Министерство здравоохранения и общественная организация «Жизнь» поддерживают инициативу Министерства финансов по повышению в 2016 году специфической ставки акциза на сигареты на 40% и адвалорной ставки – до 15% с 12%, сообщил на пресс-конференции в УНИАН руководитель Украинского центра контроля над табаком общественной организации «Жизнь» Андрей Скипальский.

Активист отметил, что власти рассматривали еще два сценария роста акциза и цен на изделия из табака в 2016 году, которые поступили от представителей общественности (повышение специфичной ставки на 70%, адвалорной – до 15%) и от табачной промышленности (повышение только специфичной ставки на 20%).

«Мы считаем, что позиция Минфина является не прогрессивной, а компромиссной. Она разумна на данном этапе, потому что мы предлагали повышение на 70%. Будем призывать депутатов, членов налогового комитета смотреть на расчеты Министерства финансов Украины», - сказал Скипальский.

По расчетам Минфина, рост специфичной ставки акциза на 40% и адвалорной до 15% позволит получить дополнительные доходы в государственный бюджет на уровне 7,5 млрд грн. Кроме того, это сократит потребление сигарет на 7%.

Присутствовавший на пресс-конференции заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский подчеркнул, что министерство разделяет идею необходимости повышения акцизов и поддерживает такую инициативу общественных организаций и Минфина.

«Увеличение акцизов – это не только дополнительные деньги в государственный бюджет, это спасенные человеческие жизни. Чем больше растет акциз, тем больше человеческих жизней мы спасаем. И поэтому Министерство здравоохранения будет поддерживать самое большое повышение акцизов из всех предложенных вариантов», - сказал Красовский.

Стоит отметить, что реализация предложения Минфина позволит поднять средний акциз на пачку сигарет до 9,5 грн с 6,3 грн, что повысит среднюю цену одной пачки сигарет до 20 грн с 15 грн, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на УНИАН.

Читайте также: В 50% смертей от рака виноваты сигареты

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 

Поиск клиники