gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В Украине начинается проект по профилактике неинфекционных заболеваний

В Украине начинается проект по профилактике неинфекционных заболеванийВ Украине стартует проект по профилактике неинфекционных заболеваний, в котором будут участвовать Министерство здравоохранения Украины, Бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине и Швейцарское бюро сотрудничества в Украине.

Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Перегинец, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на УНИАН.

Как он утверждает, в Украине неинфекционные заболевания - сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные и сахарный диабет – являются причиной свыше 86% смертей каждый год. «У неинфекционных заболеваний - общие факторы риска: курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и гиподинамия», - акцентировал Перегинец.

Он сообщил, что проект рассчитан на две фазы, каждая из которых продолжительностью в 4 года.

«Один из важных аспектов в реализации данного проекта - усиление роли семейного врача в популяризации здорового образа жизни и повышение информированности людей о личной ответственности за свое здоровье», - рассказал чиновник.

Перегинец также сообщил, что внедрение проекта начнется в 7 пилотных областях – Винницкой, Львовской, Ивано-Франковской, Харьковской, Полтавской,  Днепропетровской, а также в Киеве.

Читайте также: Лекарства освободят от импортного сбора

Представитель ВОЗ в Украине и глава бюро ВОЗ в Украине Дорит Ницан акцентировала: проектом предусмотрено, что инициатива будет исходить как от самих людей, так и от государства. «Для достижения общей цели необходимо снизить факторы риска и улучшить условия жизни. Надо понимать, что в центре системы здравоохранения находится человек. Цель этого проекта - снижение сердечно-сосудистых заболеваний на 25%», - отметила Ницан.

А директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Гуидо Бельтран заявил, что на реализацию проекта будет выделена финансовая помощь в размере 13 млн долларов.

«Цель проекта -  снижение употребления алкоголя, курения, уменьшение потребления соли и жирной пищи. Второе направление - это раннее выявление симптомов неинфекционных болезней (для этого необходимо укрепить первичное звено оказания медицинской помощи). И третий аспект - улучшение регуляторной среды в системе здравоохранения. Здесь мы планируем работать вместе с Минздравом над новыми законодательными актами. А также влиять на образование, чтобы дети, начиная со школы, приучались к здоровому образу жизни. Надеемся, что результатом этого проекта станет увеличение продолжительности жизни населения в Украине», - отметил Бельтран.

Читайте также: Минздрав объявит о начале государственных закупок лекарств

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники