gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Жизнь по-европейски. Новые реформы для здоровья нации

В день создания Всемирной Организации Охраны Здоровья, 7-го апреля, ежегодно проходит Всемирный День Здоровья. Темой этого года стал вопрос культуры питания. Это событие не обошло стороной Украину. В рамках интеграции в ЕС введение новых дисциплин в сферу здравоохранения стали особенно актуальными. Какую «пищу» для раздумий подготовили для круглого стола и к какому выводу пришли украинские эксперты?

В этом году за украинским круглым столом собрались профессиональные эксперты отросли, представители власти, гражданских организаций, профильного бизнеса и клиницисты. В числе присутствующих были такие высокопоставленные лица, как Министр охраны здоровья Украины -  Александр Квиташвили, Министр молодёжи и спорта – Игорь Жданов, уполномоченный Президентом Украины по правам ребенка – Николай Кулеба и глава комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья – Ольга Богомолец.

Во время обсуждения было поднято множество тем, связанных с улучшением образа жизни украинцев. В частности, активно обговаривалась проблема вредных привычек и малоподвижного стиля жизни. Особенное внимание было уделено актуальной для Украины проблеме здорового питания и чистоты продуктов. Министр охраны здоровья Украины Александр Квиташвили отметил:

«Болезни пищевого происхождения ложатся тяжёлым грузом на здоровье населения, систему охраны здоровья и экономику каждой страны, поскольку приводят к недееспособности, снижению благоустройства семьи, уменьшению продуктивности,и  как результат – к дополнительной нагрузке на систему охраны здоровья. Поэтому, мы должны совместно работать для того, чтобы каждый человек ощутил перемены к лучшему и создать комфортные условия для сохранения и укрепления здоровья населения нашей страны».

Результатом обсуждения стало подписание резолюции. В ней были отмечены основные задачи для решения проблемы здорового питания в Украине.  Основными тезисами стали такие позиции, как формирование современного здорового образа жизни для украинцев, проведение новых исследований и обеспечение контроля чистоты продуктов питания, а также создание способов эффективного информирования населения.

Культура спорта и правильного питания является важными аспектами для прогрессивного развития нации и государства в целом. Как отметил Александр Квиташвили: «Традиции здорового образа жизни – одна из важных составляющих государственной безопасности. Поэтому, МОЗ Украины обязательно станет флагманом в развитии этих традиций».

Автор: Юлия Мостовая
© Медицинский портал Здоров-Инфо 

Поиск клиники