gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Антитабачное движение в Украине уже принесло позитивные результаты

Антитабачное движение в Украине уже принесло позитивные результатыВо Всемирный день здоровья общественные организации 194-х государств-членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в том числе и Украины, особое внимание обращают на проблемы здорового образа жизни и вопросы с заболеваемостью, связанные с вредными привычками, такими, как, например, табакокурение.
 
Ведь курение ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смертей, из которых более 5 миллионов встречается среди любителей и бывших любителей сигарет, и более 600 000 - среди некурящих (из них 170 000 - дети), которые становятся жертвами так называемого пассивного курения, то есть воздействия вторичного табачного дыма. Поэтому каждые 6 секунд в мире из-за употребления табака умирает примерно один человек, а это практически каждый десятый случай преждевременной смерти среди взрослых людей.

«Благодаря скоординированным действиям общественности, в частности Коалиции за свободную от табачного дыма Украину, были внесены прогрессивные изменения в украинское законодательство по контролю над табаком. Нам удалось освободить общественные и рабочие места от сигаретного  дыма; запретить рекламу и спонсорство табачных изделий; настоять на новой маркировке упаковок сигарет, на которых появились графические предупреждения о вреде курения; в 12 раз повысить акцизы на табачные изделия с 2007 г.  При этом  доходы в госбюджет выросли в 7 раз», - отмечает Андрей Скипальский, руководитель Центра контроля над табаком (ОО «Жизнь»).

Принесла эта кампания и другие позитивные результаты. Например, по данным опроса домохозяйств, которые ежегодно проводит Госстат, количество курильщиков среди населения Украины (без учета временно оккупированной территории Крыма) сократилась с 7,68 млн. человек в 2013 году до 7,25 млн. таких лиц в 2014 году. Всего же за шесть лет (2008-2014) распространенность табакокурения среди населения Украины (в возрасте от 12 лет и старше) сократилась с 25,6% до 20,9%.

«Уменьшение распространенности табакокурения также приводит и к сокращению заболеваемости. Например, количество лиц, страдающих хроническим бронхитом или эмфиземой легких,  за последний год сократилось на 12%.   В 2008-2013 годах существенно сократилась и смертность от связанных с курением болезней, например, на 29% уменьшилось количество смертей от атеросклероза, на 42% - от туберкулеза органов дыхания», - утверждает Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины.

Поэтому важно и в дальнейшем внедрять в Украине лучшую мировую практику для дальнейшего уменьшения зависимости от сигарет. Кстати, в ближайшее время Украине необходимо выполнить требования Соглашения об ассоциации с ЕС и Директивы 2014/40/ЕС, то есть повысить акцизы на табачные изделия и изменить маркировку сигаретных упаковок, увеличив площадь предупреждений о вреде курения, а также провести ряд других жизненно необходимых мероприятий.

«Сейчас мы работаем над утверждением Украинского национального плана действий по борьбе с болезнями неинфекционного происхождения. В План включены мероприятия по уменьшению распространенности курения, ведь именно это положение является одним из 9-ти глобальных целей, указанных в Докладе ВОЗ о ситуации в сфере неинфекционных заболеваний в мире за 2014 г. г.», - отмечает Наталья Король, руководительница отдела по борьбе с неинфекционными заболеваниями Бюро ВОЗ в Украине.

Читайте также: Курение – причина заболеваний сердца и сосудов

Автор: Игорь Галущак
Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.   

Поиск клиники