gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

7 апреля - Всемирный день здоровья. Тема 2015 года: «Безопасность пищевых продуктов»

7 апреля - Всемирный день здоровья. Тема 2015 года: «Безопасность пищевых продуктов»Что может быть важнее здоровья? Если человек здоров от него больше отдача в любой сфере жизни – труде, творчестве, любви, заботе о близких людях. Хорошее настроение и крепость духа – спутники здорового образа жизни. В наше напряженное время человек все чаще подвергает себя умственным и физическим перегрузкам, вспоминая о своем здоровье тогда, когда уже совсем близко подобралась болезнь. Праздники и дни здоровья заставляют общество встряхнуться, вспомнить о полезных для организма вещах, познакомиться с новыми методиками оздоровления.

Истоки праздника

Традиция отмечать Всемирный день здоровья началась с 7 апреля 1950 года. Двумя годами раньше в 1948 году именно в этот день была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Сейчас в нее входит 194 страны мира. Эта организация внесла определенный порядок в вопросы, касающиеся здоровья людей во всем мире. Усилиями ВОЗ утверждена международная классификация болезней, осуществляется борьба с самыми опасными заболеваниями, разработаны перечни основных лекарственных средств и ключевые стратегии в вопросах здорового питания и физической активности.

Каждый год новая актуальная тема

Ежегодно девизом Всемирного дня здоровья становится название одной из глобальных проблем, касающихся здоровья большей части населения земли.

В 2012 году праздник посвятили теме «Старение и здоровье». Было уделено внимание проблемам пожилых людей, их стремлению и в старости сохранять активность и жить полноценной жизнью.

2013 год прошел под знаком борьбы с гипертонией.  Всем известно, к каким тяжелым последствиям приводит эта болезнь, к риску возникновения почечной недостаточности, инсультов и инфарктов. Но ведь болезнь можно успешно лечить.

Девиз 2014 года - «Маленький укус – источник большой опасности». Медицинские работники постарались популяризировать способы защиты от переносчиков очень опасных инфекционных болезней: клещей, пресноводных моллюсков, комаров.

В этом, 2015 году, наиболее остро встала проблема отравления и гибели людей от недоброкачественных пищевых продуктов. По статистике ВОЗ около 2 миллионов людей, в том числе детей, гибнет ежегодно от пищи зараженной вирусами, бактериями, паразитами, а также содержащей ядовитые химические вещества. Потому в 2015 году выбрана тема: «Безопасность пищевых продуктов». На сегодня очень важно привлечь к проблеме внимание людей занятых в сфере сельского хозяйства, производства и продажи продуктов питания. Большая доля ответственности лежит и на всех контролирующих эти сферы организациях. Поэтому девиз этого года звучит так: «От фермы до тарелки – сделать продукты питания безопасными!».

Фестиваль здоровья в Киеве

В преддверии Всемирного дня здравоохранения в столице возле НСК Олимпийский прошел «Фестиваль здоровья». Инициаторами стали Министерство охраны здоровья и Министерство молодежи и спорта Украины. Глава Минздрава Александр Квиташвили в момент торжественного открытия говорил о важности соблюдения рационального питания и занятий спортом для оздоровления украинской нации в целом. В рамках фестиваля гости смогли ознакомиться с мастер-классами от известных специалистов по методикам диетического питания, оценить эко-новинки, экологически чистые и фермерские продукты питания, побывать на детской площадке и в спортивной зоне. 

Автор: Инна Пеленицына
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.  

Поиск клиники