gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Разработана аптечка нового образца для украинского бойца

Аптечка нового образца для украинского бойцаПо данным Министерства обороны от потери крови умирает 60% солдат, от тяжелых ран в области груди - 30%, на травмы, приводящие к блокированию дательных путей, приходится 10%. Эксперты НАТО приводят примерно такую же статистику: больше половины получивших раны военнослужащих гибнет на поле боя от потери крови. Если учесть все ранения и тяжелые травмы, полученные военными НАТО в Ираке, можно удивиться, насколько высока степень выживаемости, она равна 92%. На Украине все намного сложнее. В XXI веке бойцы гибнут на поле боя, из-за нехватки медикаментов и неумения оказать первую помощь.

Долой устаревшие средства оказания первой помощи!

Украина много лет не принимала участия в военных конфликтах и специально не готовилась к боевым действиям. Аптечки первой помощи советского образца морально и физически устарели. Кроме того, их количество ограничено. Резиновые жгуты высохли и потеряли эластичность. А обычный бинт не идет ни в какое сравнение с современным перевязочным пакетом. Это касается и лекарств. За последние годы появился ряд сильных обезболивающих и антисептиков.

Отечественная аптечка нового образца

Закупка больших партий аптечек американского или европейского образца нам недоступна по цене. Поэтому на сегодня лучший вариант – это выпуск современных отечественных аптечек с учетом положительного опыта стран НАТО и собственных научных разработок. Такие наборы медикаментов на сегодня уже есть, причем несколько вариантов. Они успешно прошли как клинические исследования, так и испытания в боевых условиях под Мариуполем. Выпускает их киевская компания «АВ-фарма». Выбирать можно из трех вариантов: «Аптечка медицинская войсковая для подразделений специального назначения», «Аптечка медицинская войсковая индивидуальная», «Аптечка медицинская войсковая универсальная». В цене и комплектации этих наборов есть разница. А применение зависит от удаленности группы военных от санитарного транспорта и лечебных учреждений. В аптечку для спецназа входит больше видов антибиотиков, медицинские салфетки, эластичные бинты для лечения вывихов растяжений и прочих осложнений от травм.


Все наборы укомплектованы синтетическими жгутами нового образца, которые не нужно завязывать. Такой жгут раненый боец может наложить самостоятельно даже одной рукой, если вторая рука повреждена. Край жгута крепится при помощи липучки. Есть и ручка регулирующая степень натяжения жгута. Ручка поворачивается до того момента, пока из раны не перестает течь кровь. Эти жгуты накладывают только на конечности.

Остановить потерю крови в районе шеи или грудной клетки поможет гемостатик, кровоостанавливающее средство порошкообразной консистенции, и кровоостанавливающий бинт. Приятно осознавать, что украинский гемостатик эффективнее широко известных американского QuickClot и британского Celox. Отечественный гемостатик не содержит гранул, способных закупорить сосуд и подвергнуть риску жизнь и так уже раненого бойца.

В комплекты входят сильнейшие обезболивающие препараты. Антибиотики для наружной обработки ран и препараты в виде шприц - тюбиков для снятия внутреннего воспаления. Есть в аптечке перевязочные пакеты с подушечками (типа памперс), бактерицидные пластыри и т. д.

Не только иметь, но и уметь

Грамотное использование аптечки для оказания первой помощи - это первый этап по спасению жизни в боевых условиях себе и своему товарищу. Человек может умереть от кровопотери за считаные минуты. Значит, нужно быстро суметь найти в аптечной сумке жгут, перевязочный пакет, лекарство и воспользоваться ими незамедлительно.  На опыте наши бойцы с правилами оказания первой медицинской помощи незнакомы. А в условиях боя, в огне и дыму, такие вещи приходится делать автоматически. Бывают просто казусные случаи из серии масло масляное. Волонтеры складывают в сумки с медикаментами все, что удастся раздобыть: таблетки от головной боли, диареи, активированный уголь и т. д. А для спасения жизни в первые секунды нужны жгуты, кровоостанавливающие препараты и обезболивающие.  Раскопать это под грудой бутылочек и облаток с таблетками получается не сразу.

Что нужно знать бойцу, чтобы выжить:

· Успеть остановить кровотечение важно в первые пять минут после ранения. Нужно грамотно и быстро остановить кровь жгутом, если это конечность, и гемостатиком, затем повязкой, при ранении шеи, головы, груди.
· Моментально ввести обезболивающий препарат, во избежание развития шокового состояния. Человек в шоковом состоянии не сможет передвигаться и помогать эвакуировать себя с поля боя.
· Пытаться удержать раненого в сознании, для этого с ним нужно все время разговаривать и не давать ему отключиться.
· 97% выживаемости зависит и от умения правильно и методично дышать. Сейчас перед отправкой в зону АТО наших бойцов обучают всем необходимым методикам. 

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

заказать военную аптечку


Поиск клиники