gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Рост заболеваемости гриппом в Украине является сезонным и контролируемым

Рост уровня заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, что наблюдается сейчас в Украине, является сезонной волной епидепичного подъема и не должно вызывать паники. Это подчеркнули во время брифинга специалисты ГУ "Украинский Центр гриппа и острых респираторных инфекций МОЗ Украины" и Госсанэпидемслужбы Украины.
 
По словам главного врача "Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний МОЗ Украины" Л. Некрасовой, с начала эпидемического сезона всего в Украине переболело чуть более 9% населения (3 млн 710 человек), а это эпидемический подъем средней интенсивности.
 

«Такие подъемы наблюдаются обычно дважды в год - осенью и весной - и не связаны с модификациями или завозом новых штаммов. В этом сезоне в большинстве циркулирует вирус гриппа типа Б, под который подпадают традиционные группы риска: дети, старики, беременные, люди с хроническими дыхательными и сердечно-сосудистыми заболеваниями», - рассказала она.
 
Также, как сообщила Л. Некрасова, из лиц, переселенных из зоны АТО - заболевших всего 930 человек, при этом привито на территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Украины - почти 9 тыс. человек.
 
Ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Украине постоянно контролируется органами ГСЭС Украины, проводится работа по принятию ограничительных мер. Вся информация о состоянии заболеваемости (статистические данные по всем регионам, вирусологический картина, противоэпидемические мероприятия) анализируется в Украинском центре гриппа и ОРВИ МОЗ Украины и обнародуется в форме Информационного бюллетеня на официальных сайтах Центра, Госсанэпидемслужбы Украины и МОЗ Украины еженедельно.
 
Оптимальным способом уберечься от гриппа и осложнений, спровоцированных теми штаммами, которые сегодня циркулируют (поражение центральной нервной системы, первичная и вторичная пневмонии, бактериальные осложнения и т.п.) есть только иммунопрофилактика, - считает внештатный специалист МОЗ Украины по специальности «Инфекционные болезни» Ольга Голубовская .

Если человек по тем или иным причинам не вакцинируется от гриппа, он должен следовать четким правилам профилактических и ограничительных мер: избегать контактов с больными, носить защитную маску, придерживаться чистоты рук, помещений. Можно также использовать форму экстренной профилактики - прием специфических профилактических препаратов, но опять же только по назначению врача. 

Читайте также: Грипп: симптомы, профилактика, лечение 

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники