gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

15 февраля – Международный день онкобольного ребенка

Международный день онкобольного ребенка15 февраля во всем мире отмечался Всемирный день онкобольного ребенка. Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком. С 2003 года этот день отмечается и в Украине.
 
День детей, больных раком, отмечается более чем в 40 странах под патронатом Международного общества детских онкологов. Это не день отчаяния, а праздник победы малышей и взрослых, врачей, родственников больных и всех, кто не равнодушен к чужому горю. Основная цель этого дня - улучшить информирование общества о проблемах детских онкологических болезней.
 
Слова «онкология» и «рак» у каждого из нас вызывают если не ужас, то чувство обреченности, безнадежности. Словосочетание «детский рак» с трудом укладывается в сознание. Эта болезнь приходит неизвестно откуда, кажется, что спасения нет. Но рак можно победить. Это неопасно, тяжелое, но в большинстве случаев излечимое заболевание. И удается это благодаря усилиям врачей, родителей и всех неравнодушных людей, кто помогает детям преодолеть болезнь.
 
Как и в большинстве стран, в Украине уже много лет онкологические заболевания становятся главной причиной смертности людей. Залогом успешного лечения онкологических заболеваний считается своевременная диагностика. Если болезнь проявляется на первой или второй стадиях, лечение часто ведет к благоприятному исходу. Однако десятая часть случаев рака выявляется только на третьей стадии, а у восьми процентов детей его диагностируют лишь на четвертой стадии.
 
Сложность заключается также в том, что форм онкологии очень много - около 200, а болезнь может начаться практически в любом органе. У детей в структуре онкологии первое место занимают заболевания кроветворной и лимфатической системы. Далее следуют новообразования ЦНС, мягких и соединительных тканей, суставных хрящей и костей. Болеют дети совершенно разной возрастной категории, от одного месяца жизни до 18 лет, и все они нуждаются в очень интенсивном лечении.
 
В Украине от рака ежечасно умирает 10 человек. Ежегодно в мире злокачественные опухоли и лейкозы регистрируют в более чем 160 000 детей, около 90 000 из них - умирают. Из 160 000 онкологических заболеваний, которые обнаруживают в Украине ежегодно, около 1,5 тысячи - у детей. В Украине ежегодно регистрируется 800-1000 случаев злокачественных опухолей у детей. Сегодня лечение онкозаболеваний остаются самыми дорогими в лечении. В Украине выживают 50% детей с онкологическими заболеваниями, в мире - 66-79%. Однако если 30 лет назад в Украине выживало до 10% детей, больных раком, то сегодня - более половины.
 
Уровень детской онкологической заболеваемости в течение последних десяти лет остается стабильным. Показатель заболеваемости колеблется от 10,2 до 12,1 (на 100 тыс. детей). Первое место занимают лейкозы и лимфомы (доля их колеблется от 31% до 45%), на втором месте - злокачественные новообразования головного мозга (17% -19%), на третьем - злокачественные опухоли мягких тканей - (14% -15% ).
 

Поиск клиники