gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Курение кальяна не менее опасно, чем табака

Курение кальяна не менее вредено, чем табакаПри участии членов Коалиции за свободную от табачного дыма Украину в Черкассах состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме пассивного курения в помещениях рабочих мест, в том числе в учреждениях ресторанного хозяйства. Участники пресс-конференции, среди которых был и главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка, отметили масштабах проблем, связанных с курением.
 
Спикеры отметили, что особую опасность представляет курение кальянов, вреден которых часто недооценивается. Дым кальянов, как и других табачных изделий, содержит токсины, вызывающих рак легких и другие виды рака, сердечно-сосудистые, респираторные и другие заболевания. При горении угля в кальяне образуется не только угарный газ, но и много канцерогенов, например, бенз(а)пирен и поли-ароматические углеводороды, а также тяжелые металлы, такие как свинец, кобальт и никель, что приводит к концентрации этих вредных веществ в воздухе. Кроме того, курильщики кальяна и люди, которые их окружают, вынуждены вдыхать не только продукты сгорания табачной смеси, но и продукты сгорания угля, в первую очередь, угарный газ.
 
По словам Отто Стойки, проблема в том, что кальян в заведениях не дезинфицируется, и опасные вещества, которые человек вдыхает, не ощущаются ни на вкус, ни на запах. Продукты сгорания табака и угля является безусловно опасными - от них организм недополучает кислород и человек медленно сам себя душит.

«Война на востоке за 10 месяцев унесла 5000 жителей, в то время как табак за год забрал 100000, в том числе и тех, которые пассивно вынуждены вдыхать дым, только потому, что кто-то безнаказанно нарушает закон», - отметил он.
 
По данным ВОЗ, табачный дым содержит более 4000 химических веществ, из которых не менее 250 являются вредными, а более 50 - канцерогенными (например, ДДТ, ацетон, аммиак, кадмий, мышьяк). Пассивное курение является причиной бронхитов, пневмонии, приступов астмы, инфекций среднего уха, сердечно-сосудистых и неврологических осложнений и тому подобное.

Читайте также: Пассивное курение: чем грозит жизнь в облаке табачного дыма?
 
Важно знать, что курение и другие способы употребления табака в мире ежегодно приводит к 22% случаев смерти от рака. Однако такое количество смертей можно предотвратить, если выполнять положения конвенции ВОЗ по борьбе против табака. В частности, до 40% случаев заболевания раком вполне возможно предотвратить, избегая контакта с канцерогенами, которые содержатся в табачном дыме.
 
Напомним, 16 декабря 2012 года Украина присоединилась к кругу цивилизованных стран, где запрещено курить во всех рабочих помещениях, включая кафе, барами и ресторанами. 
 
По результатам всеукраинского мониторинга, на сегодня 89% посещенных кафе, баров и ресторанов свободны от табачного дыма и полностью соблюдают законодательство. На фоне тотального запрета государственными контролирующими органами осуществлятся проверки на обращения потребителей в случае нарушения их прав, что является положительной тенденцией.

© Медицинский портал Здоров-Инфо     

Поиск клиники