gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Реформа медицины: на пути страхования

Реформа медицины: на пути страхованияЗа  46 млрд. грн., предусмотренных в госбюджете Украины на здравоохранение, можно оформить медицинское страхование для половины населения Украины. Об этом рассказал министр здравоохранения Александр Квиташвили во время встречи с руководителями ключевых медицинских учреждений Львовщины.
 
Медицинской элите области представили и Стратегию реформы медицины в Украине, рассчитанной на 10 лет. А руководитель группы разработчиков Стратегии Владимир Курпита очертил первоочередные шаги, которые необходимо сделать в течение 2015 года.

Среди основных задач, которые запланировал выполнить в этом году украинский  Минздрав - осуществление аудита программ и разработка генерального плана больниц, реформирование министерства и привлечение к закупке медицинских товаров и препаратов авторитетных международных организаций, таких как ЮНИСЕФ.

Также в министерстве считают необходимым осуществить дерегуляцию медицины, то есть отменить лишние лицензии и упростить процедуру получения разрешений. Ведь, как отметил Александр Квиташвили, на сегодня в Украине в сфере медицины действуют 15 обязательных форм отчетности и 435 необязательных. И это, по мнению министра, нужно немедленно менять.

Кроме того, немало внимания в Стратегии реформы медицины уделено вопросу страховой медицины. За 2015 год ведомство планирует провести расчет стоимости услуг, начать поддержку добровольного страхования, а также определить социальные группы и рассчитать пакет страхования. Поэтому в Стратегии разделяют государственное и добровольное страхование.

Затем Александру Квиташвили продемонстрировали находящийся в плачевном состоянии областной перинатальный центр. Он был закрыт на реконструкцию еще в 2013 году. Тогда же были начаты работы сразу во всех корпусах медучреждения. Но на а сегодня работы по реконструкции не завершены, а здания перинатального центра под влиянием погодных условий постепенно разрушаются. Также без постоянного места работы осталось около полутысячи работников.


«То, что я сегодня увидел, иначе как вредительством не назовешь. Сооружение выглядит так, как будто после бомбежки в зоне АТО. Работы можно выполнять постепенно: начать с одного корпуса, а по окончании перейти к другому. Поэтому я очень надеюсь, что в Украине кто-то понесет за это очень серьезное наказание: и не тюремных сроках, а в денежных изъятиях,  чтобы закончить реконструкцию хотя бы одного корпуса», - отметил министр.

После увиденного Александр Квиташвили пообещал оказать содействие в поиске финансового ресурса для окончания реконструкции этого медицинского центра.

Читайте также: Реформа медицины Украины будет базироваться на трех принципах

Автор: Игорь Галущак
© Медицинский портал Здоров-Инфо 

Поиск клиники