gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Производство лекарств в условиях аптек является насущной необходимостью

Производство лекарств в условиях аптек является насущной необходимостью22 января во городе Харьков началась Всеукраинская совещание «Актуальные вопросы по изготовлению лекарств в условиях аптеки», организованной Государственной службой Украины по лекарственным средствам и Национальным фармацевтическим университетом.
 
Открывая совещание, Председатель Гослекслужбы Украины подчеркнул, что необходимость проведения такого совещания обусловлена большим количеством проблемных вопросов, которые ставили руководители аптек с изготовлением лекарственных средств во время региональных совещаний.

«Государство, декларируя заботу о пациентах, должно поддерживать аптечное производство лекарств, поскольку оно является источником доступных и качественных препаратов, созданных с учетом индивидуальных потребностей потребителя. Стабильное функционирование таких аптек является крайне важным, а особенно - на востоке Украины, где продолжаются военные действия. Поэтому к участию в совещании приглашены и руководители военной фармации. В условиях нестабильности, вызванной военными действиями, аптеки, которые изготовливают лекарства могут оперативно реагировать на потребности военной и гражданской медицины в необходимых лекарственных средствах, например, стерильных растворах. Диверсификация каналов обеспечение лекарствами за счет производственных аптек позволит достичь главной цели - повысить доступность пациента в необходимых лекарственных средств», - отметил Михаил Пасечник.
 
По данным лицензионного реестра на начало 2015 году в Украине лицензию на производство (изготовление) лекарственных средств в условиях аптеки имели 284 субъектов хозяйствования для 395 аптек (следует констатировать, что в 2008 году эти показатели составляли 447 и 724 соответственно). В течение 2014 единственным центром роста количества производственных аптек были аптеки частной формы собственности: хоть и незначительно, их количество выросло на 4 единицы до 78. Именно сегмент частных аптек может стать драйвером развития лекарств экстемпоральной рецептуры в Украине.
 
Председатель Гослекслужбы Украины отметил, что регуляторы, эксперты и игроки рынка должны совместно обсудить профессиональные вопросы аптечного производства и наметить необходимые регуляторные решения, которые будут способствовать поддержке и развитию этого важного направления аптечного дела, и механизм их внедрения в практику.

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
По материалам: МОЗ Украины

Поиск клиники