gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как украинские медики подорвали эффективность вражеских снайперов

Как украинские медики подорвали эффективность вражеских снайперовСнайпер на войне умеет ждать. Он терпеливо изучает местность, высматривая наиболее выгодную цель. Тактика заключается в следующем. Нанести бойцу не смертельное, а порой даже легкое поражение, главное, чтоб он не смог передвигаться самостоятельно. К раненному, конечно, поспешат на помощь: сам погибай, а товарища выручай – таков принцип! Но снайперу известно боевое товарищество и тут он устраивает западню. На хорошо пристрелянном пятачке будут падать один за другим сотоварищи. Эта тактика использовалась и в ходе расстрела митингующих на майдане, и в ходе военных действий на Донбассе. Что же можно противопоставить?

Парадоксально, но решение указала медицинская наука. Ее раздел, тактическая медицина, своим приоритетным заданием ставит сохранение здоровья и жизни бойцов на поле боя. Врачи изменили логистику привычной психологии, которая в условиях обстрела снайпером приводила к трагедии. Что же получилось? Сам выживай и товарища выручай! Вот как.

А средства медики использовали, казалось бы, самые заурядные. Большое количество добровольцев отправилось прямо с Майдана на восток Украины. Это были отличны парни, но война – это не романтическая прогулка. В большинстве случаев гибель можно было отвратить, она наступала не в следствие смертельного ранения, по причине кровопотери. Неумение остановить кровотечение и отсутствие средств приводили к трагедии. Аптечка и обучение. Правильно укомплектованная аптечка, которая теперь находится у каждого украинского воина и муштра, да такая, чтоб с завязанными глазами мог пользоваться – вот, что стало поистине «палочкой-выручалочкой», сохраняющей жизнь.

Спасибо волонтерам и украинской диаспоре «Світовий Конгрес Українців»!!! Эти люди завезли в Украину «правильные» индивидуальныеаптечки, которые стоятна оснащении НАТО, и организовали обучение военных. Обучение строится на освоении тоже, казалось бы, несложных правил. Если произошло ранение, боец должен выполнитьтри правила: первое- дышать; второе– ввести обезболивающее; третье– остановить кровь. Эти простые действия дадут раненному возможность избежать болевого шока и кровопотери и дождаться эвакуации с поля боя. Сотоварищи же смогут вначале обезвредить снайпера, а затем, получив свободу действий, организовать скорейшую доставку раненного в госпиталь.

Эта практика позволила значительно снизить боевые потери. А из получивших ранения военнослужащих 90% вернулись к исполнению своих обязанностей. Это статистика, прозвучавшая в докладах в ходе Международной конференции «Развитие, стандартизация, и внедрение тактической медицины в Украине», которая прошла в Киеве 19-21 января этого года.  

База медицинского снабжения «ЗДОРОВ-103» производит обеспечение больниц и госпиталей хирургическим инструментарием, медицинским оборудованием и расходными материалами.
 
Медицинский портал Украины ЗДОРОВ-ИНФО: МИР ВАМ!!!

Поиск клиники