gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Актуальное интервью: медицина Украины в точке выбора

медицина Украины в точке выбораМы уже привыкли к тому, что политики Украины и Латвии активно сотрудничают, голос Риги в решениях Евросоюза первым откликнулся на зов Киева о поддержке в неравном противостоянии с Кремлем. Сотрудничество стран в сфере здравоохранения не менее важно. Раненные украинские воины обрели здоровье в стенах латвийских клиник. Сейчас это сотрудничество вполне вероятно, что перерастет в плановый характер и будут созданы условия для того, чтобы простые граждане Украины смогут пользоваться медициной европейского уровня.  Вот актуальные вопросы, которые обсуждают эксперты Украины и Латвии.
 
1. Считаете ли Вы, что экономическая ситуация в Украине улучшится, в том числе, благодаря "стратегией реформ 2020" и поставленными задачами коалиционного соглашения?

Украина не раз уже проходила падения и взлеты экономики. Они практически всегда связаны с социально-политической нестабильностью. Страна обладает необычайно сильным потенциалом и быстро восстанавливается. Кризис 2013-14 годов привнес серьезные отличия, которые связаны с внешней агрессией со стороны России. Но этот же кризис разрешает длительно существующие в обществе Украины противоречия в векторах развития страны. Экономическая ситуация в Украине дошла до дна и стабилизировалась на нижней отметке в 2014 году. За это время произошли преимущественно позитивные тенденции для Украины:

Первое. Украина смогла провести выборы ветвей верховной власти и сформировать исполнительную власть в одной идеологии – демократия. Прошли выборы Президента и Верховного совета, сформировано Правительство. Никогда до этого не было во власти подавляющего большинства демократов и проукраинских сил, которые настроены на процветание Украины. До этого у власти было командное управление с коррупционными схемами и выведением капитала из страны и пророссийски настроенные политики, получающие теневые заработки из энергетической сферы. Таким образом, в Украине активно и прагматично формируются условия для аккумуляции капитала, следственно вероятность улучшения экономического климата значительно возрастает.

Второе. Украина за короткий срок в 1 год смогла сплотить вокруг себя и своей внешнеполитической позиции 99% стран мира. Эти же страны в недалеком будущем готовы стать инвесторами в открывающийся рынок цивилизованной страны, каковой является Украина. 

Третье. Элита Украины сейчас сильна, как никогда прежде, и поддерживается народом. Украина в условиях оккупации и военных действий укрепляет законность, а это дает хорошие сигналы для инвесторов.
 
2. Помешает ли ситуация на Востоке Украины реализации реформ?

Ситуация на Востоке Украины помогает и ускоряет реализацию реформ. С началом аннексии Крыма был провозглашен путь возврата Крыма и оккупированных территорий Донбасса не военным путем, а путем улучшения реалий Украины. Цель – люди, которые остались проживать на этих территориях должны сами хотеть жить в Украине. Это путь послевоенной Германии. Да, на это необходимо время, но реформы в этом случае происходят быстрее и носят необратимый характер.
 
3. Как Вы думаете, сможет ли украинская система здравоохранения выйти на европейский уровень, с учетом планируемых реформ и назначения на пост министра здравоохранения иностранца - Александра Квиташвили?

Больше всего министров за годы независимости Украины сменилось в МОЗ. Все они так или иначе говорили правильные вещи. Их частая смена говорит об одном – бюджетные деньги на охрану здоровья разворовывались в огромных масштабах. Ни один из министров не был заинтересован во внедрении всего лишь двух действенных механизмов, которые бы создали нормальные экономические рычаги развития отрасли. Первый – страховая медицина, когда страховые компании контролируют качество и объем оказанной помощи и оплачивают его медицинским учреждениям независимо от формы собственности. И второй – предоставление медицинским учреждениям внебюджетной формы собственности выдавать листы нетрудоспособности, что значительно сократило бы необходимость и бесконтрольность бюджетных трат. Пока и новый министр видит только путь модернизации существующей сети медучреждений и лишь частично говорит о естественных механизмах экономической саморегуляции отрасли. Хотя выводы по первым интервью делать рано.
 
4.  Считаете ли Вы, что цены на медицинские услуги для населения будут повышаться и смогут приблизится к европейским?
 
Реальные затраты пациента на лечение в Украине давно равны или выше европейских. Теневой оборот денег в здравоохранении приравнивается к бюджету страны. Существует целый ряд противоправных механизмов, в результате пациент платит не только дорого, но и не получает необходимого ни качества, ни объема услуг. Проблема не в ценах, проблема в привязке пациента к территориальному лечебному учреждению через систему выдачи листов нетрудоспособности, т.е. пациент на практике лишен права выбора врача. Проблема в отсутствии медицинского страхования. Одна же из основных проблем в неинформированности пациента о возможностях европейской медицины и отсутствие простых механизмов реализации желания пациента лечиться за рубежом, т.е. представительств. Представительства, в свою очередь, дорогостоящи и здесь необходим поиск экономически обоснованного компромисса, который бы сочетал уже созданные возможности клиник с малобюджетным или консолидированным представительством в Украине.  
 
5.  Кажется ли Вам правильным выход на украинский рынок зарубежного медицинского учреждения (его филиала) во время начала реформирования экономики и системы здравоохранения в том числе?

Если зарубежное учреждение планирует инвестиции в Украину, то она должна понять, что вектор развития Украины уже ясен, но пока конкуренция на рынке невелика. Единственная проблема – рассчитать свои экономические возможности на стратегический отрезок времени в 2-3 года.
 
6. Нуждается ли сейчас украинский пациент в доступе к улучшенным медицинским технологиям для проведения диагностики и лечения, или же нынешний уровень оснащения остается приемлемым?

Уровень оснащения клиник в Украине приемлемый лишь в отдельных клиниках Киева и единичных клиниках  некоторых областных центров. Причины: недостаточное бюджетное финансирование на протяжении многих лет и недостаточный уровень развития внебюджетной медицины. Украинский пациент не только остро нуждается в доступе к улучшенным медицинским технологиям, но и в доступе к цивилизованной медицине. И пациент Украины достоин этого!

На вопросы отвечал Андрей Юрьевич Каспаревич,
директор Медицинского центра «АНКАС»
руководитель Медицинского портала Украины «ЗДОРОВ-ИНФО»
 



интервью провела Ярослава Бородина
Менеджер по медицинскому туризму Veselības centrs 4
Рига, Латвия
+371 202 808 19
medinfo@vc4.lv 
jaroslava.borodina@vc4.lv
www.vc4.lv

Поиск клиники