gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Зарплаты в медицинской отрасли на 60-70% ниже, чем в промышленности

Зарплаты в медицинской отрасли на 60-70% ниже, чем в промышленностиПри Коллегии МОЗ Украины озвучили статистику по оплате труда врачей, среднего и младшего медперсонала. По состоянию на 01.09.2014 года средняя заработная плата в медицинской отрасли составляет 2394 грн. Таким образом, сохраняется постоянное отставание уровня средней заработной платы отрасли от работников промышленности (3868 грн) на уровне 60-70%.

«Убежден, что наше сообщество должна отстаивать свои интересы. Стучите, и вам откроют! Медицинские ассоциации, профсоюзы должны не молчать, а консолидировано заявлять о себе. И если судьи, налоговики могут отстаивать свои права, то почему врачи не обращаются и не говорят вслух о своих потребностях на достойные условия работы и оплату труда», - отметил и.о. Министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец.

Как отмечалось во время Коллегии, средняя зарплата младшего медперсонала составляет 1695 грн, среднего медперсонала - 2518 грн, врачей - 3673 грн. Сейчас самая низкая средняя заработная плата у работников учреждений здравоохранения Закарпатской области (2239 грн.), А самая высокая у работников г.. Киева (3266 грн).

В последние годы по инициативе Минздрава Украины решен ряд проблемных вопросов, которые накапливались десятилетиями и касаются оплаты труда работников отрасли. В частности, медработники первичного звена в пилотных регионах второй год подряд получают надбавки за объем и качество выполненной работы, а с октября 2014 право на установление таких надбавок получили медработники первичного звена на всей территории Украины. А это повышение заработной платы на 40-50%. Кроме того был повышен уровень заработной платы медицинским работникам специализированных противотуберкулезных учреждений здравоохранения и системы экстренной медпомощи, медицинские и фармацевтические работники государственных и коммунальных заведений получают помощь на оздоровление в размере должностного оклада при предоставлении ежегодного отпуска.

Благодаря этому несколько уменьшилось отставание уровня средней заработной платы в области от работников других бюджетных отраслей. Если в течение 2009-2013 годов уровень средней зарплаты в медицинской сфере был ниже образовательного на 20-25%, то в 2014 году впервые этот разрыв сократился до 11-15%.

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
По материалам: МОЗ Украины    

Поиск клиники