gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

ВОЗ поможет Украине в борьбе с неинфекционными заболеваниями

ВОЗ поможет Украине в борьбе с неинфекционными заболеваниямиВ рамках XV Конгресса Всемирной Федерации Украинских сообществ врачей, который 16-18 октября проходил в Черновцах, состоялся круглый стол с участием ведущих специалистов Министерства здравоохранения Украины, представителей ВОЗ, Ассоциации специалистов по формированию здорового образа жизни и руководителей областных Центров здоровья.

За годы независимости Украины это вторая подобная встреча. Поводом для нее стало то, что Министерство здравоохранения Украины совместно с бюро ВОЗ в Украине при поддержке Швейцарского агентства развития и сотрудничества будет реализовывать проект «Неинфекционные заболевания: профилактика и укрепление здоровья в Украине».

Цель проекта заключается в поддержке действий государства и общества по профилактике неинфекционных заболеваний, формирование системы общественного здоровья, обеспечения приоритетности профилактического направления в деятельности отечественного здравоохранения и создание реальных предпосылок для улучшения медико-демографической ситуации в Украине. В связи с этим возрастает роль Центров здоровья как одних из основных учреждений по реализации политики в сфере профилактики неинфекционных заболеваний, повышение уровня знаний, информированности и практических навыков по ведению здорового образа жизни у населения.

Как подчеркнула представитель бюро ВОЗ в Украине Наталья Король, реализация проекта продлится до 2020 года, его конечной задачей является снижение на четверть смертности, инвалидности и заболеваемости, связанной с неинфекционными заболеваниями. ВОЗ поможет разработать Национальный план действий по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Она также проинформировала присутствующих о реализации стратегических направлений новой европейской политики «Здоровье - 2020» по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Украине, рассказала об основных составляющих подхода в борьбе с неинфекционными заболеваниями.

С докладами выступили главный специалист МОЗ Украины по диетологии Олег Швец («Национальный план действий по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Украине») и представитель Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Марина Шевченко («Реализация стратегических направлений новой европейской политики« Здоровье - 2020 »по борьбы с неинфекционными заболеваниями в проекте концепции построения новой национальной системы здравоохранения Украины »).

Оживленным обсуждением сопровождался ряд выступлений руководителей центров здоровья из разных областей Украины. За круглым столом они не только обсудили будущие направления работы, но и поделились уже наработанным опытом.

© Медицинский портал Здоров-Инфо 
По материалам: МОЗ Украины   

Поиск клиники