gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Младенческая смертность – зона особого внимания

Младенческая смертность – зона особого вниманияВопросы организации медицинской помощи детям, проблемы развития и воспитания здорового ребенка в современных условиях, новейшие технологии диагностики, лечения и профилактики социально значимых заболеваний детского возраста - эти и другие вопросы обсудили ведущие специалисты в области педиатрии при работе Х конгресса педиатров Украины, который вчера начал свою работу в г. Киеве.

Открывая заседание педиатров, и.о. заместителя Министра здравоохранения Василий Лазоришинец поздравил присутствующих с Международным днем врача и обратился с просьбой исключительное внимание обратить на вопросы реабилитации детей, приехавших из зоны АТО.

С приветственным словом к участникам конгресса также обратилась супруга Президента Украины Марина Порошенко. Она подчеркнула важность помощи временно перемещенным лицам: «Очень многие люди с востока Украины вынуждены покинуть свои дома и искать защиты в других городах. Я очень благодарна всем, кто оказывает помощь этим людям: детям, беременным. И здесь трудно переоценить работу специалистов-педиатров, которые в сложных условиях профессионально им помогают ». Она поблагодарила врачей, которые, не имея нормальных условий для работы, все же остаются в Луганской и Донецкой областях и честно выполняют свой ​​профессиональный долг. Марина Порошенко отметила, что тяжелое состояние системы здравоохранения нуждается в реформировании медицинской отрасли и перехода к страховой медицине.

Информируя об оперативных показателях работы неонатологов и педиатров, Василий Лазоришинец сообщил, что наблюдается положительная тенденция в вопросе преодоления младенческой смертности. «Разработки мирового уровня, которые внедряются в этой области, позволили за пять лет снизить смертность с 12,5 промилле на 1000 родившихся живыми до 7,9 промилле. Для сравнения: показатель европейского региона составляет 6,9 промилле. Это означает, что и ассоциация педиатров, и ассоциация неонатологов на правильном пути », - подчеркнул В. Лазоришинец. Он призвал присутствующих результаты работы конгресса донести до всех педиатров страны, до самых отдаленных городов и городков.
 
Как отмечалось на конгрессе, финансовое обеспечение государственных программ и централизованных мероприятий для детей последние годы росло. Так, в 2007 было выделено 306 100 000 грн., В 2012 - 788 300 000 грн., В 2014 запланировано 965,0 млн. грн.

Конгресс продлится до 8 октября.

Кроме указанных выше вопросов, научная программа конгресса предполагает обсуждение следующих проблем:
  • современные аспекты рационального вскармливания детей раннего возраста и питания школьников;
  • совершенствование оказания медицинской помощи новорожденным;
  • школьная педиатрия: актуальные проблемы адаптации у школьников;
  • рациональная фармакотерапия в клинической педиатрии;
  • детская инвалидность: медицинские, педагогические и социальные аспекты;
  • экологические проблемы и детская экопатологии в современных условиях;
  • проблемы инфекционной патологии детского возраста и вакцинация на современном этапе;
  • соблюдение прав ребенка и проблемы социальной педиатрии на современном этапе;
  • актуальные вопросы подготовки врачей в области педиатрии на современном этапе развития общества;
  • исторические аспекты развития педиатрии и др.
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
По материалам: МОЗ Украины 

Поиск клиники