gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Шанс для медицины? Украинские гастроэнтерологи дают старт реформе

Украинские гастроэнтерологи дают старт реформеУже полгода страна живёт в шоковом состоянии после революции, и медицина не является исключением. Политики призывают «жить по-новому», а люди каждый день тщательно высматривают перемены к лучшему среди многочисленных изменений к худшему: что реально стало иным, приблизились ли мы наконец к Европе? Однако многие малозаметные изменения, которые происходят сегодня, уже очень скоро полностью изменят нашу жизнь. 

Пациент скорее мёртв

Одной из сфер, где люди больше всего ждут улучшений, является здравоохранение. Старые поликлиники и запущенные больницы, вынужденные выживать как умеют; неактуальное оборудование, да и то подаренное спонсорами; бедственное положение врачей и непременные «подарки» от пациентов... Кажется, изменить систему невозможно и это тот случай, когда пациент скорее мёртв, чем жив.

Впрочем, надежда есть, и идёт она даже не столько от государства, сколько изнутри самойврачебной среды. Наверное, это даже к лучшему. Одним из самых активных является сообщество гастроэнтерологов, занимающихся болезнями пищеварения и желудочно-кишечного тракта. А это – одна из самых распространённых групп заболеваний.

До 2014 года Украинская ассоциация гастроэнтерологов работала как и большинство подобных профессиональных объединений. Речь шла преимущественно об образовательной деятельности и профессиональном саморегулировании. Так, шестнадцать раз Ассоциация проводила Национальную школу гастроэнтерологов и гепатологов, которая стала культовой среди украинских профессионалов. Это фактически единственный форум такого плана в Украине, где можно получить современные актуальные знания по гастроэнтерологии на мировом уровне.

Не один год проводились и конференции к международному Дню здорового пищеварения для специалистов не только из Киева и крупных городов, но и с периферии. В этом году большая конференция прошла в одесской опере, где особый акцент был сделан на участниках с Юга и Востока страны.

Но Ассоциация в целом была малоактивной в своём воздействии на политику в сфере медицины. Слишком озабоченные своим выживанием, врачи не имели времени и ресурсов думать «о высоком».

Весна 2014 года изменила всё. Руководство Ассоциации, прежде всего её вице-президент, профессор Наталия Харченко, взяло на себя лидерство и обязательства сделать профессиональное сообщество активным игроком в сфере медицинской политики.

Если не мы, то кто?

«Мы должны усилить нашу роль в сфере контроля за качеством медицинских услуг, – говорит профессор Харченко. – Потому что если не мы, то кто? Так же, как государство надо заставить контролировать качество продуктов питания, с чем у нас, кстати, тоже много открытых вопросов, точно так же надо поставить общую планку качества лечения на высоком уровне и обеспечить контроль, чтобы эта система работала».

Учёный с мировым именем и уверенная в себе, привлекательная женщина – профессор Харченко идеально подходит на роль общественного лидера, которую ей дали обстоятельства, дали, по существу, помимо её собственной воли.
Следует сказать, что Украина традиционно была единственной из бывших советских республик, которая выдвигала повышенные требования к врачам в области гастроэнтерологии. Последние два десятка лет именно этот участок украинской медицины была значительно ближе к Евросоюзу, чем к России или Казахстану. Эту картину, однако, портило и портит отсутствие централизованного внедрения единой системы общепринятых протоколов обследования, диагностики и лечения пациентов.

На днях, 18-19 сентября, в Киеве украинские гастроэнтерологи собираются на Пятый съезд своей Ассоциации, чтобы раз и навсегда решить этот вопрос. Отныне Ассоциация стремится играть определяющую роль в государственной политике в их профессиональной сфере. Кому, как не врачам, виднее, в чём и как они нуждаются?

К тому же, они уже давно в лице рабочей группы Ассоциации разработали национальные протоколы, однако власти лишь в последнее время начали делать медленные шаги по их утверждению и внедрению. Теперь профессионалы собираются «дожать» Минздрав до победного конца. Именно таковой и является задача профессиональных объединений в европейской стране – быть частью активного гражданского общества и самим решать важные для себя вопросы, не полагаясь на «доброго царя», а заставляя «царя» быть добрым.

Остановить «отток мозгов»

Профессор Харченко собирается также поставить ребром вопрос о защите прав врачей. «Ассоциация должна наконец начать решать эти вопросы, ведь без отстаивания интересов своих членов ни одно общественное объединение не является жизнеспособным», – говорит вице-президент.

Одна из важнейших задач – это также остановить «отток мозгов» из страны, который приобретает просто катастрофическиемасштабы. С этой целью Ассоциация собирается использовать помощь молодым ученым, в частности, через стипендии. К той же целистремится и конкурс работ молодых учёных, результаты которого тоже объявят на Съезде. Его победители получат немалые премии.

Также гастроэнтерологи планируют пересмотреть и утвердить Устав Ассоциации, классификации болезней органов пищеварения, которые не обновлялись более 10 лет и обсудят недавно созданный сайт Ассоциации, который должен стать информационным хабом как для самих врачей, так и для пациентов и заинтересованных СМИ.

Сергей Савченко,
специально для медицинского портала Здоров-Инфо

Поиск клиники