gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В нынешних условиях в Украине альтернатива вакцинации отсутствует

вакцинация в УкраинеИнфекционная заболеваемость остается одной из основных причин инвалидности и смертности населения во всем мире. 
 
По данным МОЗ Украины, 63% летальных исходов у детей обусловлены инфекционными болезнями и их последствиями.
 
Для нашей страны участие в Всемирной неделе иммунизации чрезвычайно актуально, ведь инфекционные болезни в Украине занимают 7 место среди заболеваемости у детей. 
 
Как сообщили в МОЗ Украины, эпидемическая ситуация по инфекциям, которые можно предотвратить благодаря средствам иммунопрофилактики, в Украине остается управляемой. Однако в последние годы заболеваемость корью, краснухой, эпидемическим паротитом, а также коклюш носит нестабильный характер, о чем свидетельствует чередование повышения и спада заболеваемости. Поэтому чрезвычайно важно создать популяционный иммунитет на уровне не менее 95%. 
 
Показатели охвата прививками против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, паротита, краснухи детского населения в течение 2010 - 2013 годов, к сожалению, уменьшились и составляют от 55,1% до 87,1%, что значительно ниже рекомендуемых МОЗ нормы. Это связано прежде всего с недофинансированием Общегосударственной программы иммунопрофилактики на протяжении 4 лет, которое составляло около 400 млн грн. 
 
А на 2014 год выделено только 286 млн грн, что составляет 58,4% от потребности. 
 
Проблема с недофинансированием иммунопрофилактики приводит к нарушение сроков вакцинации детей. Дети, которые не были вакцинированы за последние 4 года, заносятся в план вакцинации на следующий год, то есть, если в 2010 - 2013 годах потребность в вакцинах удалось удовлетворить в среднем лишь на 60 - 70%, то соответственно 30 - 40% детей должны быть дополнительно вакцинированы в 2014 году. 
 
Требует пересмотра, по мнению специалистов, Национальный календарь профилактических прививок. Научно-консультативная группа по этому вопросу работала почти год и изучала возможность применения различных инициатив, которые действуют в других странах. На данном этапе Национальный календарь профилактических прививок уже прошел этап общественного обсуждения. 
 
Приказ, каким должен быть утвержден обновленный календарь профилактических прививок, положение об организации и перечень медицинских противопоказаний к их проведению, размещен на официальном сайте МОЗ Украины. После его окончательного утверждения нововведения вступят в силу с 1 января 2015 года.

Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники