gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Луганские хирурги оперируют щитовидку без разреза

jоперацияХирурги Луганской областной клинической больницы внедрили эндоскопические операции на щитовидной железе. Такие оперативные вмешательства, в отличие от традиционных, малотравматичны и имеют хороший косметический результат. Об этом рассказал заведующий хирургическим отделением ЛОКБ, к.мед.н., доцент кафедры хирургии ГУ «Луганский государственный медицинский университет» Александр Торба.

По словам заведующего хирургического отделения, теперь вместо большого разреза на шее врачи делают всего 3 прокола-доступа – в подмышечной зоне и области ареолы молочной железы. Причем самый большой из них не превышает 1 см. «При эндоскопическом вмешательстве ткани молочной железы не повреждаются. Более того, врач видит пораженную область на экране, поэтому имеет возможность даже лучше справиться с задачей, чем при открытой операции», – подчеркнул Александр Торба.

Подобное хирургическое вмешательство выполняется при заболевании щитовидной железы, требующем удаления органа или его части, а также при заболевании паращитовидных желез. До и после операции пациент наблюдается у эндокринологов областной клинической больницы или по месту жительства.

Александр ТорбаГоворя о преимуществах эндоскопической операции, Александр Торба выделил следующие. Первое – хороший косметический результат. Женщина не стесняется показать шею. Методика позволяет практически бескровно удалить щитовидную железу и не оставить никакого шовного материала как при классической операции. Для остановки кровотечения в ране используется специальная хирургическая энергия», – подчеркнул специалист. Второе – благодаря визуализации обнаружения возвратного нерва, отвечающего за голос, риск его повреждения маловероятен. Третье – послеоперационный период длится всего 2-3 дня вместо 5-7.

На данный момент луганскими хирургами выполнено около 15-ти эндоскопических вмешательств на щитовидной железе. Все пациенты довольны качеством медицинского обслуживания и отмечают хорошее самочувствие.

«Подобные операции единичны в Украине. Метод практикуется в Киеве и Львове, – акцентировал А.Торба. – И мне приятно, что на востоке Украины ЛОКБ вместе с кафедрой хирургии ЛГМУ являются пионерами в этом направлении».

Для проведения вмешательства луганские врачи используют новейшее эндоскопическое оборудование – немецкую эндоскопическую стойку Karl Storz и украинскую установку «Патонмед», которая заваривает сосуды и предотвращает кровотечения. Последнюю лечебному учреждению предоставил Департамент здравоохранения Луганской облгосадминистрации.


По материалам Луганского областного Центра здоровья,
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники