gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Найдено эффективное вещество для лечения болезни Паркинсона

болезнь паркинсонБолезнь Паркинсона является одним из распространенных патологий среди людей преклонного возраста. На сегодняшний день этот недуг относят к неизлечимым заболеваниям. Однако ученые всего мира находятся в постоянном поиске лекарств, которые помогут продлить полноценную жизнь пожилого человека.

На днях исследователи из Южной Кореи заявили об открытии вещества, эффективного в комплексной терапии болезни Паркинсона. Эксперименты показали, что новое вещество способно защищать нейроны, которые стимулируют выработку дофамина в головном мозге. Напомним, что одной из предполагаемых причин этого недуга является резкое снижение производства дофамина – «гормона удовольствия», который непосредственно влияет на процессы мотивации и обучения человека. При его незначительном количестве человек становится слабым и пассивным, потерянным и разочарованным, равнодушным и отрешенным.

Подобно старческому слабоумию (болезнь Альцгеймера), болезнь Паркинсона стремительно прогрессирует, проявляясь четырьмя характерными признаками:
  • тремор – быстрые и ритмические движения конечностей и туловища, которые усиливаются в стрессовых ситуациях;
  • гипокинезия – снижение двигательной способности, когда больной может находиться в одной позе часами;
  • мышечная ригидность – застывание конечностей в одном положении при сгибании и разгибании.
Учитывая особенности симптомов, болезнь Паркинсона еще называют «болезнью дрожащих рук», которая атакует в среднем 2-х человек из 1000 людей преклонного возраста. При отсутствии правильного лечения приблизительно через 8 лет от начала заболевания пациент становится беспомощным – он не в состоянии себя обслуживать самостоятельно, а через 10 лет болезнь приковывает его к постели. Поэтому важно проходить плановые обследования, вести здоровый образ жизни и принимать фитопрепараты для лечения нервной системы, которые нормализуют сон, предупреждают осложнения стресса, поддерживают умственную активность, улучшают память.

Уже в запущенном состоянии болезни необходимо медикаментозное лечение, которое дееспособность больного. Южнокорейские ученые возлагают большие надежды на свое изобретение, которое успешно протестировали на животных. Так, новое вещество, практически не имеющее побочных действий, оказалось в 1,5 раза эффективнее препаратов, используемых сегодня в лечении больных.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники