gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Украина отмечает 100-летие Николая Амосова - кардиохирурга мирового значения

Николая Михайловича Амосова называют врачом от Бога, которому суждено было совершить невероятные открытия и уникальные операции.
 
Хотя уроженец Вологодской области, сын рядового служащего не мечтал спасать жизни людей, поэтому поступил и успешно закончил сначала Череповецкий механический техникум, а затем Всесоюзный заочный индустриальный институт в Москве. Единственным членом семьи будущего ученого, кто связан с медициной, на тот момент была мама акушер.

Возможно, это обстоятельство повлияло на выбор юноши, который работал механиком на Архангельской электростанции и в 1935 году стал студентом Архангельского государственного медицинского института. Тогда отличника привлекала физиология, но специализацию определила сама судьба – в аспирантуре оставалось только место хирурга.

Вскоре эта профессия стала особенно востребованной, ведь началась Великая отечественная война. Будучи главным хирургом полевого передвижного госпиталя, доктор Амосов успешно прооперировал более 40000 тысяч солдат, женщин, детей, стариков.
 
Первую уникальную операцию Николай Амосов сделал в стенах Брянской областной больницы. Он разработал и воплотил в жизнь резекцию легких при абсцессах и туберкулезе. В 1952 году талантливого и изобретательного хирурга, имя которого знали во всех уголках огромного Советского Союза, пригласили на работу в Киевский научно-исследовательский институт туберкулеза и грудной хирургии. Амосов стал первым врачом в Украине, лечившим порок сердца хирургическим способом и, по сути, основоположником украинской кардиохирургии, а также биокибернетики.
 
Всесоюзного и международного признания Амосов удостоился после внедрения в лечебную практику метода искусственного кровообращения. Имя выдающегося советского врача вошло в мировую историю кардиохирургии благодаря антитромбическим протезам сердечных клапанов, которые Николай Михайлович сделал собственными руками из нейлоновой рубашки.
 
На склоне лет Н. М. Амосов не только передавал опыт молодым коллегам, читал лекции и писал книги, но и занимался политикой – он был депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов. В 2000 г имя легендарного кардиохирурга вошло в первую десятку людей, которые определяли облик Украины в ХХ столетии. Спустя несколько лет независимое народное голосование определило Амосова в рейтинг «100 великих украинцев».
 
Спустя 6 дней после празднования 89-летия 12 декабря 2002 года сердце Николая Амосова остановилось. Знаменитый кардиохирург, который подарил жизнь миллионам сердец, не смог помочь себе – врач умер от обширного инфаркта.
 
Имя ученого Амосова сегодня носит Академия медицинских наук Украины, а также улицы в различных городах постсоветского пространства. А к 100-летию великого врача, 6 декабря 2013 года, был установлен памятник Николаю Амосову на территории Старокрымской районной больницы.
 
«Невозможно переоценить вклад Николая Амосова – врача, ученого и общественного деятеля, который вошел в историю охраны здоровья как один из ста великих медиков человечества. Всю свою жизнь он работал на перспективу – как в научной, так и в духовной сфере, что и делало его уникальным. Он утверждал, что главным для врача должно быть обучение», – заключил Министр охраны здоровья Автономной Республики Крым Александр Каневский.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники