gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Хосписная и паллиативная помощь в Украине: проблемы, перспективы

ХосписЕсли в Англии на один хоспис в среднем приходится, не считая коллектива медработников, более 200 волонтеров, то в Украине ситуация полностью противоположная. Да, у нас есть неравнодушные люди, которые готовы помогать обреченным больным, но в рамках государства это мизер, капля в море…

Чтобы раскрутить этот механизм одного желания недостаточно. Нужны финансы и немалые, добровольцы и желательно с медицинским образованием, четко прописанные стандарты предоставления хосписной и паллиативной помощи и многое другое. Все это обязательно будет, уверен председатель правления Ассоциации паллиативной и хосписной помощи в Украине Александр Вольф. Но пока в муках ежегодно умирает около 700 тысяч украинцев, 500 из которых нуждаются в профессиональной поддержке и внимании.

От латинского хоспис гостеприимство. А это значит, что пребывание в хосписе больного человека должно сопровождаться должным обслуживанием волонтеров и медперсонала. Отсюда и девиз Ассоциации: «Ми не можемо додати днів до життя, але ми можемо додати життя до днів, що залишилися». И чтобы эти слова стали ближе к реальности, члены Ассоциации ведут серьезную работу. Так, 15 февраля в Луганске в рамках проекта «Права тяжелобольных в Украине» при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине состоялось выездное заседание рабочей группы Ассоциации паллиативной и хосписной помощи по разработке и усовершенствованию организационных форм в сфере социально-медицинских услуг. Как отметил Александр Вольф, проблема в нехватке специализированных учреждений для неизлечимо больных людей. «Наши хосписы больше похожи на больницы для умирания. И особенно остро эта проблема касается помощи тяжелобольным детям, подчеркнул председатель правления. – Нарушается право ребенка на родительскую заботу в лечебном учреждении. В частности родителям запрещено находиться в стационаре вместе с ребенком старше 6-ти лет. Однако во многих детских больницах с особым статусом идут вопреки: не ограничивают возраст ребенка. Одна из них Национальная специализированная детская больница «ОХМАТДЕТ».

Ограничены в возможности получить адекватную паллиативную помощь и люди с особыми потребностями (инвалиды на колясках). Из-за отсутствия безбарьерной среды в Украине такие больные попросту не могут добраться до поликлиники или больницы, чтобы проконсультироваться с лечащим врачом или пройти необходимые процедуры. А такая ограниченность не дает возможности, к примеру, своевременно получить инвалидность. И хотя законодательством выезд специалистов на дом к больному предусмотрен, есть много административных и «бумажных» процедур, которые заводят в ситуацию в тупик.

В ходе общения было отмечено, что действующие хосписы и отделения паллиативной помощи далеки от международных стандартов. Не хватает современного медицинского оборудования: многофункциональных кроватей, кислородных концентраторов, отсасывателей хирургических и т.д. Также возникают сложности с приобретением расходных материалов: катетеров для санации, тепло-влагообменников для трахеостомы, небулайзеров и т.д.

Разрубить Гордиев узел, по словам председателя правления Ассоциации Александра Вольфа, можно с помощью привлечения к проблеме общественности, представителей малого и среднего бизнеса, различных благотворительных организаций. «Неравнодушие меценатов позволит улучшить качество жизни тех людей, которые нуждаются в помощи».


Пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО» 


Поиск клиники