gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Сердце после инфаркта смогут восстановить полностью

Методика восстановления сердечной мышцы, прошедшей через рубцевание после инфаркта, будет доступна врачам в течение ближайших 10 лет. Это означает новое слово в деле лечения инфаркта.
Рубцевание сердечных тканей после инфаркта приводит к резкому ослаблению самого сердца, которое оказывается неспособным прокачивать достаточное количество крови. Со временем это может привести к развитию сердечной недостаточности и даже смерти больного. Именно из-за рубцевания жертвы тяжелых инфарктов переходят на инвалидность, а физические нагрузки, раньше казавшиеся им пустяковыми, становятся вдруг непосильными.
От рубцевания тканей после инфаркта в мире страдает до 23 млн человек, как считает ВОЗ. Исследователи из медцентра при Университете Дьюка в США разработали простейший способ превращения зарубцевавшейся ткани в здоровую и полноценно функционирующую сердечную мышцу, что может стать самым мощным средством лечения инфаркта. И для этого не требуется трансплантация столовых клеток, использование которой изучают многие ученые.
 
Вместо этого, американцы обратили внимание на молекулы микроРНК, которые служат основными регуляторами, контролирующими активность множественных генов. Была выделена определенная комбинация из трех микроРНК, которая позволяет превратить клетки зарубцеванной ткани (фибробласты) в клетки сердечной мышцы. Полный объем лапароскопических вмешательств единым доступом.
 
Медицинский портал онлайн поможет вам распознать и справится с распространенными заболеваниями быстрее.
 
В ходе лабораторных испытаний при попадании к фибробластам мироРНК перепрограммировали эти клетки, превращая их в кардиомиоциты, из которых состоит сердечная мышца. Тот же эффект был достигнут и в ходе опытов над живыми мышами.  Если эксперимент докажет свою эффективность на людях, то он войдет в широкую клиническую практику, как метод лечения инфаркта, в течение 10 лет.

Поиск клиники