gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Крыжовник при заболеваниях органов пищеварения: польза и вред

Одной из любимых многими летних ягод является крыжовник. Большое содержания в этих ягодах витамина С делает крыжовник полезным для здоровья продуктом. Включая крыжовник в свой рацион мы можем улучшить зрение и тонус мышц, избавиться от токсинов, поддержать сердце и мозг. Эта ягода особенно полезна для работы органов пищеварения: крыжовник поможет уравновесить желудочные кислоты,  как и любая растительная пища, его ягоды богаты клетчаткой (пищевыми волокнами).

А клетчатка улучшает работу кишечника и снижает риски возникновения запора, помогает стимулировать секрецию сока желудка, улучшая процесс переваривания пищи. Таким образом организм лучше усваивает пищу, питательные вещества усваиваются в полной мере и самочувствие значительно улучшается. Если желудок и кишечник работают, как часы, то человек не испытывает проблем с опорожнением. А, значит, снижается риск развития опухолевых процессов в кишечнике.

Однако насколько ягоды крыжовника могут улучшить работу пищеварительных органов, настолько могут им и навредить. Если вы испытываете проблемы с работой органов пищеварения, например часто бывают запоры или наоборот - поносы, периодически мучает изжога, вздутие живота, чувство переполнения, а то и явная болезненность, то такие симптомы говорят о наличии хронических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Люди годами живут, не обращая внимания на подобные “мелочи”, и однажды, переев тех же ягод, оказываются в больнице.  

В итоге после проведения ряда обследований, диагноз “гастрит” или “язвенная болезнь” приводит их в недоумение - мол, откуда и на ровном месте. Но внезапно заболевания не возникают, данные симптомы как раз и являются сигналом организма о том, что он не в порядке и пора проверить, в чем причина. В таких случаях даже небольшие порции крыжовника могут вызвать проблемы с ЖКТ: косточки и кожица плодов провоцирует обострение гастрита, язвенной болезни, энтероколита. Крыжовник также оказывает слабительное действие, поэтому при синдроме раздраженного кишечника он может вызвать еще более сильные боли, газообразование, вздутие живота и понос.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна


Поиск клиники