gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Низкое кровяное давление: как заподозрить гипотонию

Не только повышение, но и понижение кровяного давления сказывается на нашем здоровье. Гипотонией называют показатели артериального давления (АД) ниже 100на 65 мм.рт.ст. Множество людей с гипотонией живут с показателями АД 90/60 и отлично себя чувствуют: сама по себе гипотония не считается серьезной патологией. Однако в ряде случаев снижение АД может указывать на развитие того или иного заболевания или значительно ухудшать качество жизни.

О пониженном давлении могут свидетельствовать частая усталость, вялость, головокружение, тошнота, липкий пот, бледная кожа, снижение остроты зрения. Пониженое АД часто фиксируют у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Самый легкий способ определить, какое у вас АД – это иметь под рукой тонометр и измерять его.

Если вы заметили, что вышеуказанные симптомы стали частыми, то следует обратиться к терапевту или кардиологу. Поскольку сниженное или низкое АД может быть симптомом гормональных сбоев, эндокринных проблем, побочным действием некоторых лекарств, заболеваний печени, сердца и сосудов и т.д.
Слишком низкое АД может стать причиной развития гипоксии – кислородного голодания мозга, снижению работы сердечнососудистой системы и в редких случаях привести к коллапсу, резкому развитию сердечнососудистой недостаточности вплоть до потери сознания и смерти.

Повышают низкое АД некоторые продукты – специи, чай, кофе, субпродукты, жирная рыба, картофель, мучные изделия из белой муки. Свой рацион при гипотонии лучше откорректировать совместно с врачом, поскольку ряд повышающих продуктов, таких как соль, копчености, консервы, выпечка и алкоголь вредны для здоровья. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Поиск клиники