gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Чем полезен щавель: для здоровья и в кулинарии

Борщ со щавелем – любимое блюдо тысяч украинцев. Однако зеленые кисловатые листья этого растения изначально использовались в лекарственных целях, а не в кулинарии. Щавелем лечили простуду, сок щавеля использовался для снятия головной боли, ревматизма и даже туберкулеза. Также щавель способствует улучшению работы печени, оттоку желчи, улучшает показатели крови ( способствует повышению гемоглобина, поэтому щавель использовали для лечения анемии), улучает работу сердца и сосудов.

Листья щавеля, употребляемые в пищу, богаты клетчаткой. Поэтому  щавель способствует работе органов пищеварения и улучшает работу кишечника. А семена щавеля обладают крепящим свойством, поэтому в народной медицине применяются при поносе. Больше всего в щавеле содержится витамина С: 100 грамм свежих листьев щавеля содержит 50 мг аскорбиновой кислоты, то есть суточную норму потребления для человека.

Также листья щавеля богаты витаминами группы В, Е, РР, минералами, пищевыми волокнами. Однако щавель можно есть без ограничений далеко не каждому. Щавелевая кислота способствует образованию камней в почках, поэтому при нарушениях водно-солевого обмена щавель есть нельзя. Противопоказан щавель также при артритах, ревматизме и прочих проблемах с суставами. Излишнее употребление щавеля может вызвать проблемы с пищеварением.

Чтобы щавель принес пользу, а не вред, не следует есть его чаще 2-3 раз в неделю, даже если вы абсолютно здоровы. При приготовлении блюд из щавеля не используйте посуду из алюминия или чугуна: щавелевая кислота может вступать в реакцию с данными металлами и способствовать высвобождению токсических веществ из такой посуды. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники