gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Жара, головокружение, обморок: как не потерять сознание?

Резкое потепление увеличивает риск развития обморока. Человек может кратковременно потерять сознание, перегревшись на открытом солнце или в душном транспорте и т.д. Также к обморочному состоянию может привести длительное пребывание в комнате с низким содержанием кислорода или нахождение в положении стоя без движения. В данных случаях сосуды резко расширяются, мозг испытывает дефицит кислорода и человек может потерять сознание.

Первыми признаками  обморочного состояния являются головокружение, чувство тошноты, дыхание становится замедленным, пульс – слабым. А перед глазами словно вырастает «туман».  Если вы почувствовали первые признаки обморока или кто-то сообщил вам о том, что его самочувствие резко ухудшилось – ребенок, близкий человек или прохожий, то важно обеспечить доступ свежего воздуха – открыть окно, выйти на улицу, остановить транспорт и т.д.

Чтобы облегчить дыхание, можно расстегнуть вороник рубашки, ослабить давление ремня, снять пиджак и т.д. Такие же действия нужно сделать, если человек уже упал в обморок. Человека нужно аккуратно уложить на спину, ноги ему следует приподнять, проверить, есть ли пульс и дыхание. В случае рвоты у пострадавшего важно повернуть голову на бок, чтобы он не захлебнулся. Если человек не приходит в себя через 2-3 минуты, и, тем более не прощупывается пульс и нет дыхания – нужна срочная госпитализация!

Если человек пришел в себя, то осторожно помогите ему сесть, дайте выпить воды (если есть возможность – то теплого чая). Чтобы избежать перегрева и обмороков в жару, носите с собой питьевую воду и пейте маленькими глотками, старайтесь избегать длительного нахождения под открытым солнцем и в пространстве без нормальной вентиляции – транспорте, душных помещениях и т.д., проветривайте помещения, пользуйтесь кондиционером, одевайтесь по погоде – чтобы не перегреться, защищайте голову от солнца головным убором.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Поиск клиники