gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Любовь нам необходима так же, как еда и сон?

Любовь людям необходима как пища и сонКазалось бы, все слова о любви уже сказаны и по этой теме никто ничего не может добавить, но с точки зрения науки, это ошибочное мнение. Известнейший эксперт психоанализа Зигмунд Фрейд некогда сказал, что любовь нельзя постигнуть, она слишком иллюзорна. Это утверждение укрепилось в научных умах, и долгое время никто не пытался проанализировать высокое чувство с научной точки зрения.

Но авантюрные ученые все-таки решились на такие исследования. Ведь результаты могут повлиять практически на все сферы жизни человека. Если исследовать любовь, то можно добиться снижения количества разводов, неполных семей и брошенных детей, безрассудных поступков из-за неразделенной любви и пр. О действии целого ряда гормонов на возникновение любви известно многим, но так ли все однозначно?

Любовь – это химические реакции в головном мозгу

Первый гормон, который появляется в начале влюбленности – дофамин. Он отвечает за целеустремленность и концентрацию. Мы становимся как бы зацикленными на одном человеке. Этот же гормон задействован в формировании наркотической зависимости, поэтому симптомы любви можно сравнить с опьянением такими веществами.

Далее в крови снижается уровень гормона серотонина. Мы стараемся больше общаться с любимым человеком, чтобы восполнить его нехватку. Следующими действующими веществами выступают окситоцин и вазопрессин. Они формируют чувство нежности и привязанности. Но дело не только в химических соединениях и реакциях.

Любовь – потребность человека наравне с пищей, питьем или сном


Ученые обратили свое внимание не только на химическую составляющую, но и на анатомию. В ходе исследований выяснилось: когда человек переживает любовные чувства, задействована подкорковая зона мозга. Она же отвечает за базовые потребности человека в пище, дыхании, еде и сне.

Следующее открытие подтвердило бытующую поговорку «любовь слепа». В состоянии влюбленности отключается зона мозга, отвечающая за способность адекватно оценивать объект симпатии.

Также было исследовано, что за чувство любви и чувство ревности отвечают разные участки мозга. Поэтому поговорка «ревнует, значит, любит» ошибочна. Любовь и ревность совсем несвязаны между собой.

А вот любовь и ненависть действительно близкие чувства. Но если любя, мы не видим недостатков человека, то ненавидя, недостатки воспринимаем гипертрофированно. Поэтому, часто пары, у которых вначале присутствовала ненависть друг к другу, могут создать крепкий союз. Они сразу видят все недостатки друг друга, принимая их.

Значит ли это, что любовь нужно теперь воспринимать по-другому?


Мы знаем о гормонах, которые делают определенного человека для нас более привлекательным. Знаем, какие участки мозга задействованы, когда мы влюблены. Но понять механизм того, как наш мозг определяет среди множества представителей противоположного пола одного, мы пока не можем.

Мы зачастую знаем рецепт блюда во всех подробностях, количество белков, жиров, углеводородов, витаминов и минералов. Знаем, как пищеварительная система работает. Но это не мешает нам наслаждаться вкусом блюда, его послевкусием. Знать, что любовь – физиологический процесс, не значит перестать воспринимать его как высокое чувство, которое вдохновляет и придает смысл жизни.

Автор: Инна Зарицкая
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники