gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как легко перестроить организм на летнее время: готовимся заранее

Через неделю, с 24 на 25 марта нас ждет перевод стрелок часов на час вперед. В этот период наши биологические процессы, связанные со сменой ночи и дня (циркадные ритмы) нарушаются. В течение недели после перехода на летнее время происходит адаптация  организма к новому режиму: в этот отрезок времени у людей с хроническими болезнями (особенно сердечников) и метеочувствительных людей  ухудшается состояние здоровья.

Поэтому медики советуют подготовиться к смене зимнего времени на летнее заранее. Неплохо было бы уже сегодня начать ложиться в постель раньше, и вставать раньше, хотя бы на 15 минут и через день. То есть, если вы обычно ложитесь в 23-00, то попробуйте лечь спать в 22-40 и встать в 6-45, а не в 7-00. Постепенно сдвигая свой график.

Если засыпать и просыпаться по такому плану не сразу получается, не стоит расстраиваться, ведь гораздо важнее полноценно выспаться и спать не менее 7-8 часов. Если вы спите меньше, то постоянно недосыпаете, что сказывается на работе почек, эндокринной системы и т.д. Гипертоникам в период перехода на летнее время важно не забывать измерять утреннее кровяное давление и следить, стоит ли сдвигать графики приема лекарств.

Следующую неделю, а также после перевода часов на час вперед не нагружайте делами первую половину дня, иначе утреннего стресса не избежать. Если вы здоровы, следите за режимом питания и отдыха, физически активны, полноценно отдыхаете и высыпаетесь, то переход на летнее время не вызовет ощутимого дискомфорта.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники