gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как уберечь ребенка от травм во время развлечений на улице?

Зима не хочет отступать, и количество выпавшего снега позволяет детям играть в разнообразные игры. И если за три зимних месяца не было возможности или смелости попробовать что-то интересное и рискованное, то сейчас как раз время это сделать. 

 
Особенную опасность представляют игры на тающем льду водоема. Вы должны ребенку максимально ясно и доступно рассказать обо всех возможных последствиях, которые скрываются за веселым времяпрепровождением на льду. 
 


Путь к месту игр
 

Начните свою инструкцию по безопасности с того момента, как ребенок выходит из дому. Даже если вы уже не раз рассказывали ему, как вести себя зимой, чтобы оставаться здоровым, сделайте это еще раз. 
 
Если ребенку предстоит спускаться или подниматься по замерзшей лестнице, посоветуйте ему ставить ступни параллельно со ступенькой. Даже если он поскользнется, ушиб будет значительно легче. 
 
Дайте ему теплые, но удобные перчатки или варежки. И объясните, что держать руки в карманах в моменты пересечения скользких мест нецелесообразно. Если он начнет терять равновесие, то не успеет вынуть руки и смягчить падение. 
 
Расскажите ему, что он идет на улицу, чтобы активно провести время и погулять с друзьями. И что посетить мобильные приложения он сможет и дома. Если ребенок будет отвлекаться на телефон, это в разы увеличит риск получить травму, как минимум от столкновения с другим играющим малышом. 
 
Еще раз расскажите, как важно внимательно переходить дорогу. Дайте понять своему чаду, что тормозной путь автомобиля практически не зависит от водителя, и на его реакцию не нужно рассчитывать. 
 

Непосредственно забавы
 

Когда вы отправляете ребенка гулять, позаботьтесь самостоятельно о том, чтобы все было в исправности. Посмотрите на состояние санок, коньков или других предметов, которые будут использоваться. Проследите, чтобы были надеты наколенники, налокотники и  обязательно шлем, если планируется посещение катка. 
 
Если предстоит спуск на санях, расскажите, почему опасно соединять между собой несколько саней. А также то, что спускаться спиной вперед или с закрытыми глазами – верный путь к боли и неприятностям. 
 
Расспросите малыша, где он будет гулять. Идеальное место там, где нет поблизости дороги, деревьев, кочек и водоема. Если вы уверенны в здравом взгляде своего ребенка на жизнь, можете отпустить его кататься по льду замерзших водоемов. Но это сугубо индивидуальное решение. Обязательно расскажите, что лед не кругом прочен, есть места (подводные течения, выброс промышленных отходов, проруби для зимней рыбалки), в которые можно провалиться. 
 


Переохлаждение
 

Во время игр с маленькими детьми можно самостоятельно контролировать их состояние. Периодически просите пошевелить всеми пальчиками руки и наблюдайте за интенсивностью румянца на щеках. Белые или красные неравномерные пятна – верный признак того, что нужно срочно идти домой. 
 
Более взрослому ребенку расскажите об этом. Обеспечьте его теплой одеждой, но вещи должны быть такие, чтобы было легко в них двигаться. 
 
Каждый родитель использует свои уловки, как добиться того, чтобы ребенок его слушал. Вы можете показать ему фото, видео из интернета, или в ярких красках рассказать, что может быть, если он вас не послушает. Перечисленные общие советы помогут провести время весело без травм, слез и боли. 

Автор: Инна Зарицкая
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники